Сергей Федоров: беру паузу, пора мне пожить для себя и для семьи, а не только хоккеем - ХК ЦСКА
1936

Сергей Федоров: беру паузу, пора мне пожить для себя и для семьи, а не только хоккеем

Один из лучших игроков в истории отечественного хоккея, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, член Зала хоккейной славы Сергей Федоров в первом за долгое время интервью рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу, как отнесся к решению руководства ЦСКА освободить его от должности главного менеджера, подвел итоги пяти лет работы в армейском клубе и поделился планами на будущее.

- Прежде всего, расскажите, чем сегодня живет Сергей Федоров?
- В течение последних пяти лет я был активно задействован в целом ряде проектов, касающихся не только хоккея, и сейчас они остаются со мной. Основное – это, конечно, бокс, где идет сотрудничество с атлетами такого высокого уровня, как Денис Лебедев, Саша Поветкин, Григорий Дрозд, которым в определенных моментах оказывается помощь. Также можно сказать о гонщике Сергее Сироткине, выступающем за команду Формулы-1 "Рено" в качестве тест-пилота, и фигуристке Елене Радионовой, которых мы курируем. В качестве активного члена наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА смотрю за командой, по возможности стараюсь бывать в офисе, посещать тренировки и игры. Я был с командой на предсезонных сборах в Финляндии и Швейцарии. Внимательно слежу за всеми процессами, стараюсь быть в курсе событий, понимать, что происходит. Если вкратце, то вот так.

- А что дальше? В каком направлении хотелось бы развиваться?
- Пока я беру небольшой перерыв. Назовем это заслуженным, но активным отдыхом.

- После него вам было бы интересно снова поработать в КХЛ в том качестве, в котором вы трудились в ЦСКА?
- Это очень напряженная работа, и вряд ли мне хотелось бы работать в таком качестве в другом клубе. Думаю, если это не ЦСКА, то однозначно нет.

- Северная Америка вас тоже не интересует? Нет мечты о работе в НХЛ?
- Знаете, эту страницу я для себя закрыл, так как, во-первых, есть дела семейные: у меня растет дочка, растет сын. Во-вторых, НХЛ – это очень серьезный вызов, серьезный шаг. Для этого нужно быть в очень хорошей форме, а опыта работы на таком уровне у меня нет. Сходу такие вершины не покорить, согласитесь.

- В правлении КХЛ вы останетесь?
- Если честно, не в курсе. В принципе, я с удовольствием продолжу эту работу, если понадобится. Я знаю, как функционирует этот рекомендательный орган.

"Селекция ЦСКА не была безгрешной, с этим было бы глупо спорить"

- Что все-таки произошло в декабре прошлого года, когда Сергей Федоров перестал быть главным менеджером ЦСКА?
- По-моему, ничего необычного не произошло. Руководитель клуба принял такое решение, это нормально, это спортивный бизнес. Я благодарен за то время, которое проработал в ЦСКА в роли главного менеджера.

- В газетах писали, что "в ЦСКА уже давно шла борьба за власть, и Федоров ее проиграл".
- (Улыбается) Если честно, мне сложно даже что-то сказать на этот счет, наверное, люди знают больше, чем я. Не знаю, в спорте высших достижений всегда была высокая конкурентная среда. Я же занимался чисто спортивными вопросами, делал все возможное, чтобы клуб жил, работал и показывал высокие результаты.

- Что лично вам дали эти без малого пять лет в роли главного менеджера ЦСКА?
- Это огромный опыт, это хорошая школа, благодаря которой теперь я знаю, что почем, с чем все это можно есть. Было очень много общения с разными людьми, от хоккеистов до самых высоких руководителей. Это действительно интересная работа, хоккейная работа, рад, что удалось поработать в ЦСКА, в КХЛ. Конечно, мне не было легко, ведь я пришел буквально с площадки, пришел и стал менеджером такого великого клуба. Сразу навалилось очень много направлений: и школа, и команда МХЛ, и клуб ВХЛ был создан, и с первой командой нам удалось показать результаты, благодаря, в первую очередь, конечно, тренерскому штабу. Но уверен, что и без каждодневной кропотливой работы моей менеджерской команды добиться всего этого было невозможно.

- Вы же не ждали этого приглашения в ЦСКА пять лет назад?
- Конечно, нет, это была воистину удивительная история. Я отдыхал после сезона в магнитогорском "Металлурге", наслаждался отпуском, когда раздался звонок. Это было в субботу, а в понедельник я уже был в Москве на своей первой встрече с Игорем Ивановичем Сечиным. Тогда все и началось, тогда все и завертелось.

- Тот случай, когда ответа "нет" и быть не может?
- (Улыбается) Хоккей - это же быстрая игра, и я еще не остыл после карьеры игрока, так что мне не потребовалось много времени, чтобы принять решение. К тому же, я понимал, что нужно как-то отойти от ритма жизни спортсмена, при этом для меня было важно остаться в хоккее.

- Какую ошибку не допустили бы в ЦСКА, имей возможность все переиграть?
- Таких ошибок хватало, потому что это работа с людьми, потому что это командный вид спорта. Безусловно, селекция не была безгрешной, с этим было бы глупо спорить. Но она и не будет никогда безгрешной, кто бы за нее ни брался. В любом случае то, чем я занимался последние пять лет, ближе мне, чем что-либо другое. Если честно, сегодня я даже представить не могу, чем бы занимался в жизни, если бы мне не повезло и пять лет назад на меня не обратили внимание.

"Ягру 45 лет, в этом ракурсе Зарипов, может, даже поинтереснее чеха"

- ЦСКА в это межсезонье провел, пожалуй, самую масштабную трансферную кампанию в истории КХЛ. Шансы на первый Кубок Гагарина как никогда высоки?
- Можно и так сказать. Свежая кровь всегда приветствуется, тем более, что в команду пришли ребята, которые обладают высоким мастерством, действительно большим потенциалом.

- Как оцениваете эти изменения в составе ЦСКА?
- Не хочу быть одним из экспертов, не являюсь таковым. Просто рад, что клубу удалось провести такие трансферные ходы. Мне интересно посмотреть на новичков, мне интересно посмотреть, как с ними будут взаимодействовать "старожилы", те ребята, которые прошли школу Дмитрия Квартальнова.

- Игорь Никитин готов к работе в качестве главного тренера с такой командой?
- Полагаю, что сейчас он находится на пике, это самое время для него попробовать себя в роли главного тренера.

- В феврале, на время Олимпиады-2018, Никитин оставит клуб. Вам будет интересно смотреть эти Игры без участия НХЛ?
- Очень интересно. Сейчас у всех ребят в КХЛ возросли шансы попасть в сборную. Понятно, что Олег Знарок и его штаб отдадут предпочтение, что называется, проверенным бойцам, но я уверен, что появятся и неожиданные имена – ребята, которые игрой в этом сезоне КХЛ докажут свое право отправиться в Корею. Ничего страшного, что там не будет игроков НХЛ, мы их по телевизору посмотрим, а они Олимпиаду по телевизору посмотрят. Очень жду этого турнира, очень хочу увидеть состав нашей сборной и пожелать ребятам удачи.

- НХЛ и КХЛ – нет, а в сборной России в будущем вам было бы интересно поработать в том или ином качестве?
- В каких-то узкоспециализированных моментах я готов помогать. Не знаю, что это может быть, сам себе же я предложить не могу роль. А вообще, давайте остановимся на том, что пора мне немножко… Я не побоюсь этих слов, пора мне пожить для себя и для семьи, а не только хоккеем. Хотя он остается важнейшей частью моего бытия, это даже не обсуждается.

- И все же еще несколько вопросов о хоккее. Вы можете представить, что Данису Зарипову дадут контракт в НХЛ?
- Шансы есть всегда.

- Но там даже Яромир Ягр найти работу не может.
- (Улыбается) Ягру же 45 лет, так что в этом ракурсе Зарипов, может, даже поинтереснее чеха. Если серьезно, я точно знаю, что Данис - универсальный игрок. Если ему найти правильную роль, то он в любом клубе будет также разыгрывать, как он это делал в "Магнитке" с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем.

- В целом, что думаете о ситуации, в которой оказался Зарипов?
- Для меня это полнейший нонсенс. Я же играл в "Магнитке" и знаю всех ответственных людей, знаю весь медицинский персонал. То, что произошло – это абсолютный нонсенс. Я не знаю технических моментов, но знаю Даниса, для которого самым большим допингом может быть пара чашек кофе. Желаю ему восстановить свое доброе имя и продолжить карьеру, ему нужно играть.

"Для меня лучшими всегда были и остаются Буре и Могильный"

- Евгений Малкин этим летом взял третий Кубок Стэнли и сравнялся с вами. Возьмет ли четвертый?
- У "Питтсбурга" молодая и сбалансированная команда. Пусть и ушли три-четыре игрока, но главное, что остался костяк, и в команде по-прежнему играют два сильнейших центральных нападающих в мире. Так что есть все шансы, все возможно, но надо понимать, что отыграть еще один такой сезон – это титанический труд.

- Уже идут споры, кто же является лучшим российским игроком в истории НХЛ: Сергей Федоров, Павел Буре или Евгений Малкин. Кто лучший для вас?
- Для меня лучшими всегда были и остаются Павел Буре и Саша Могильный. Малкин игрок не моего поколения, поэтому сравнивать сложно. Но в своем поколении Малкин однозначно сильнейший игрок, потому что он центральный, он отвечает за все, что происходит на площадке.

- С Александром Овечкиным поддерживаете связь? Его уже даже как-то жаль по-человечески из-за отсутствия перстня.
- Мы на связи, иногда созваниваемся, Саша пригласил меня, большое ему спасибо, на свадьбу в прошлом месяце. По-человечески, может, его и жаль, но жалость в нашем спорте – это не то чувство, на котором хоккеисты живут, работают и совершают подвиги. Карьера Овечкина в самом разгаре, у него все впереди. Уверен, в "Вашингтоне" скоро подтянется и Женя Кузнецов, подтянется и создаст конкуренцию тому же "Питтсбургу" и связке центральных нападающих Кросби – Малкин.