277

Никита Макеев: Конкуренция помогает расти и развиваться

Источник: Федерация хоккея России

Защитник ЦСКА и молодежной сборной России Никита Макеев рассказал о плюсах и минусах участия в ноябрьской серии матчей со сборными юниорских лиг Канады.

- Ноябрьская серия давно на слуху, наверняка смотрели предыдущие турниры?
- Конечно, смотрел. Бывало даже не спал, болел за ребят: и за 96-й, и за 97-й года рождения, даже игры 95-го смотрел. Было интересно посмотреть на себя в этих условиях.

- Старшие ребята из клуба как-то напутствовали, что-то рассказывали про серию?
- Да, когда меня вызвали в ЦСКА, мне давали советы, говорили, например, чтобы голову никогда не опускал, быстрее принимал решения и был готов к совершенно другому хоккею. Кто именно? Миша Пашнин, Никита Нестеров. Так и вышло: места на площадке меньше, поэтому думать надо быстрее.

- Интересно проверить себя на фоне лучших канадских сверстников?
- Очень. Уровень высокий, и сразу становится понятно, чего ты стоишь.

- Действительно ли здесь хоккей по интенсивности не уступает взрослому?
- Думаю, не слишком. Точно уровень хоккея на суперсерии превосходит ВХЛ, а КХЛ, если и уступает, то совсем чуть-чуть. Играть очень трудно. Но при этом становится видно, в чем надо расти, где добавлять. Полезный опыт.

- В таком режиме, когда одни игры и перелеты, удается ли посмотреть по сторонам?
- К сожалению, нет. Постоянно игры, тренировки, поэтому лучше тратить время на отдых и восстановление. Но вот была трехдневная пауза в Садбэри – получилось погулять. Интересно посмотреть, как живут в Канаде. Города, где мы играем, небольшие, в них все просто устроено.

- Когда 20 с лишним человек вместе играют шесть матчей за 10 дней, что происходит в плане становления коллектива? Если учесть, что еще идет и конкуренция за ограниченное количество мест в заявке на МЧМ?
- На формирование коллектива суперсерия влияет сто процентов. Разве что конкуренция не мешает, а, наоборот, помогает расти и развиваться. Мы все в одной лодке, вместе переезжаем из города в город, вместе выходим на лед. Как в таких непростых условиях разряжать обстановку? Только общением между собой, шутить, подбадривать друг друга. Для формирования команды все эти моменты очень полезны, да и все получают удовольствие, что вместе делаем большое дело.