380

Игорь Никитин: думаю, многие прочли «Отче наш» в те секунды на олимпиаде

Источник: khl.ru

Главный тренер ЦСКА – о марафоне сезона, о том, чего не хватило команде в финальной серии с «Ак Барсом», самых напряжённых минутах Олимпиады и планах на будущее в эксклюзивном интервью KHL.ru.

Сезон для армейцев получился неоднозначным. С одной стороны, задача, поставленная руководством клуба перед началом чемпионата (взять Кубок Гагарина) не выполнена. С другой – все прекрасно понимали, что это задача максимум и для её достижения армейцам нужно будет решить проблему не менее, если не более сложную: убрать с пути фаворита сезона – СКА. Команде Игоря Никитина в отличном стиле сделать это удалось.

Однако на финальную серию с «Ак Барсом» у ЦСКА попросту не хватило сил. Сказались травмы и болезни игроков, занятость лидеров в сборных. При этом Игорь Никитин категорически не согласен списывать на эти причины поражение в главном противостоянии сезона. Главный тренер армейцев, практически не отдохнув после пятого поединка финала, отправился в лагерь национальной сборной, которая уже сегодня проведёт в Хельсинки вынесенный матч Шведских игр против хозяев турнира.

«Мы не были настолько хороши, чтобы заставлять Гарипова ошибаться»

- Игорь Валерьевич, с вечера 22 апреля прошло совсем немного времени. Успели хоть немного отойти или до сих пор мыслями в финальной серии?
- Времени на то, чтобы отойти, по сути, и не было. Пару дней отдохнул, пообщался с семьёй – и снова работа, теперь уже в сборной. А значит, и новые эмоции нужно доставать. Какой смысл застревать в прошедших впечатлениях?

- В финальной серии была одна закономерность: команда, открывавшая счёт, неизменно побеждала. Действительно столь велико было значение первого гола?
- Играли две дисциплинированные, организованные команды, голов, как все видели, было мало, и ценность каждой шайбы трудно было переоценить. Так же, как и последствия каждой ошибки. Это первое. Второе – накал борьбы, ведь это финал. Напряжение, перестраховка… Всё взаимосвязано.

- И всё же, ожидали, что серия с «Ак Барсом» получится такой малорезультативной?
- Честно говоря, не задумывался об этом. Задача была выиграть, а не изучать статистику.

- Во многих матчах финала ЦСКА превосходил соперника по количеству бросков, часто владел инициативой. Но создавалось впечатление, что ваша команда бьётся о бетонную стену.
- Казань – это отлаженная система. Игроки прекрасно понимали свои задачи на льду и выполняли их. Нам же не хватало свежести, того, что помогает в завершении атак.

- Нельзя сказать, что голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов делал что-то сверхъестественное. Получается, вы просто не поставили перед ним неразрешимых задач?
- Он очень хорошо сделал свою работу. Ему и не нужно было совершать какие-то умопомрачительные спасения, потому что все полевые игроки действовали крайне дисциплинированно, и стопроцентных моментов у его ворот возникло немного. Мы не были настолько хороши, чтобы заставить его ошибаться.

- Травмы и болезни игроков ЦСКА - вот едва ли не самая обсуждаемая тема во время плей-офф.
- Мы старались не отвлекаться на неё. И ребят не дёргали. Просто работали по факту. Кто был готов на определённый момент – тот и играл.

«Если нет веры, стержня - всё остальное бесполезно»

- Можно ли сказать, что из-за всех этих вещей на «Ак Барс» запала у вас уже не хватило?
- Запал тут не при чём. Просто у нас был очень серьёзный соперник. Чемпионство просто так не завоёвывается.

- Оцените игру голкиперов в финальной серии.
- Без уверенной игры вратаря команда просто не окажется в финальной серии. И потом, мы уже говорили о том, что финал получился самым малорезультативным в истории. Согласитесь, в этом также немалая заслуга голкиперов. Вот и ответ.

- В финале ЦСКА реализовал лишь одно большинство из 33-х. Что предпринимали для того, чтобы изменить ситуацию?
- Много работали. Но, видимо, не добились необходимого понимания и слаженности. Тут есть над чем размышлять.

- Вернёмся ещё немного назад, в серию со СКА. Вы начали её гостевой победой, но затем потерпели два чувствительных поражения. Как удалось снова переломить ситуацию?
- Самое главное – у ребят была вера в то, что мы сможем пройти соперника. И она не исчезала ни на минуту. Это ключевой момент. Если нет веры, нет стержня – все остальные действия просто бесполезны. И после третьего матча ничего не надо было говорить, взбадривать. Соперник взбадривал достаточно хорошо.

«Максимальная цель тонизирует»

- Перед сезоном руководство клуба сразу обозначило задачу – Кубок Гагарина. Цель максимальная. Давила ли она на вас?
- Когда я приходил в ЦСКА – знал, на что иду, и зачем иду. Это здорово тонизировало.

- Тоник очень мощный, иногда даже чересчур.
- Когда ты работаешь в таком клубе, как ЦСКА, какие ещё могут быть задачи? Только максимальные.

- Разговор с руководством по итогам сезона уже состоялся?
- Нет.

«Надо проанализировать чемпионат на холодную голову»

- В этом сезоне ЦСКА продолжил практику активной ротации состава.
- В паузы у нас по 17 человек уезжали в национальные сборные. Если игроки обычного клуба провели максимум по 56 матчей в регулярном чемпионате, то у некоторых наших ребят их набралось под 80! Есть разница? Если принять это во внимание, вопрос отпадает сам по себе. Ротация была вынужденной.

- Все ли новички, которые пришли в ЦСКА в межсезонье, оправдали ваши ожидания?
- Я бы не стал так ставить вопрос. Это спорт, есть много нюансов. И потом очень важна притирка в человеческом плане. По одном сезону о конкретном игроке, личности, судить очень трудно. Но то, что у нас была команда, был коллектив – это однозначно. И доказательство этому очевидно: ЦСКА играл в финале. Случайно оказаться там невозможно.

- Для вас этот сезон был первым полным в качестве главного тренера на высшем уровне. Как пережили этот марафон, какие ощущения?
- Наверное, до конца я ещё этого и не ощутил. Нужно время для оценки, для того, чтобы на холодную голову всё проанализировать и понять, что получилось, что нужно было поменять.

- То есть, подумаете после чемпионата мира?
- На него ещё поехать надо (смеётся).

«В те секунды финала не было паники и безнадёги»

- Нынешний сезон был особенным, олимпийским. Как календарь, составленный в первую очередь в интересах сборной, повлиял на чемпионат?
- Двоякое впечатление. С одной стороны, у многих накопилась усталость. И физическая, и эмоциональная. С другой – многие наши молодые ребята, я сейчас говорю о ЦСКА, приобрели колоссальный опыт. Который не купишь, не возьмёшь взаймы, не увидишь в кино. Это то, что нужно испытать на себе и это несомненный плюс нынешнего сезона.

- Вам самому довелось поучаствовать в Играх. Какие главные впечатления?
- Непередаваемые эмоции. Были в такой ситуации… С божьей помощью выбрались из неё. И ещё - удовлетворение от проделанной огромной работы. Не только хоккеистами и тренерами, но и руководством, обслуживающим персоналом. И,конечно, восхищение поддержкой болельщиков всей страны.

- К сожалению, сборная поехала на Игры в нейтральном статусе. Как вы лично себя ощущали?
- Вообще не обращал на это внимания. Все прекрасно понимали, что за сборная приехала и, я думаю, у соперников тоже не возникало иллюзий, какая команда перед ними.

- Лично ваши ощущения в те самые две с половиной минуты, когда Россия уступала Германии в концовке финала?
- Главное – не было никакой паники. Не было опустошения, безнадёги. Просто временное ощущение того, что что-то идёт не по плану. Но потом переключились.

- Вы сказали – «выбрались с божьей помощью». Сами не прочитали «Отче наш» на лавке в эти минуты?
- Думаю, многие прочитали…

- Что почувствовали, когда Никита Гусев всё-таки сравнял счёт?
- Психологический груз упал у ребят с плеч. Груз того, что они фавориты, что обязаны выигрывать. Он упал, и сборная заиграла так, как должна была играть.

- Высказывались мнения о том, что Россия приехала на Игры в статусе фаворитов, была явно сильнее, а потому ценность этой победы можно подвергнуть сомнению.
- То, что мы были фавориты – это чья проблема? Наша или соперников? Или нам надо было специально отправить команду послабее, молодёжку, например?

«Есть желание продолжить работу в ЦСКА»

- Что с вашим будущим в клубе?
- Пока ничего не знаю. Знаю только то, что сегодня начинается турнир с участием нашей сборной в Финляндии.

- Просто уже было заявление клуба о том, что «ЦСКА не обсуждает смену тренерского штаба и не проявляет интерес к какому-либо специалисту». Вас нервирует неопределённость?
- Ни в коей мере. По одной простой причине – я на ситуацию никак не могу повлиять. А тратить энергию на то, что тебе неподвластно – какой смысл? Я мог на неё повлиять, когда ЦСКА играл с «Ак Барсом». А теперь – нет. Пока нужно сосредоточиться на той работе, которая предстоит в ближайшее время.

- Есть у вас желание продолжить работу в ЦСКА?
- Конечно, есть.

- Завершился 10-й юбилейный сезон КХЛ. Оцените его в целом?
- Были и минусы, и плюсы. Но главное – у нас были отличные соперники. Уровень команд очень серьёзный. С ними интересно играть. Уровень КХЛ за эти десять лет постоянно повышался. В том числе и в плане тренерской мысли.


Досье
Игорь Валерьевич Никитин
Родился 23 марта 1973 года в Усть-Каменогорске
Карьера игрока: «Торпедо» Усть-Каменогорск – 1989-1994, «Лада» – 1994-1996, «Нефтехимик» – 1996-1997, «Авангард» – 1997-2006, «Сибирь» – 2006-2008
Достижения игрока: чемпион России (2004)
Карьера тренера: «Авангард» (главный тренер, помощник тренера) – 2008-2012, «Сибирь» (помощник тренера) – 2013-2014, ЦСКА (помощник тренера, главный тренер) – 2014-н.в., с 2012 года входит в тренерский штаб сборной России
Достижения тренера: чемпион России (2015) серебряный призёр чемпионата России (2012, 2016, 2018)