1311

Андрей Кузьменко: В последний вечер турнира выкинули из окна диван!

Источник: Советский Спорт

Нападающий ЦСКА набрал 3 (2+1) очка в матче с «Салаватом Юлаевым» и в интервью «Советскому спорту» рассказал о том, как складывается сезон.

В прошлом сезоне нападающий ЦСКА Андрей Кузьменко завоевал серебро молодежного чемпионата мира, а затем выиграл Кубок Харламова вместе с «Красной Армией», попутно получив приз самому ценному игроку плей-офф. В нынешнем чемпионате у форварда уже 9 шайб за основу ЦСКА и выступление за олимпийскую сборную России на Кубке Германии. Командировка Кузьменко и его партнеров в ВХЛ наделала много шума в прессе. Андрей за три матча в «Звезде» набрал 6 (3+3) очков и быстро вернулся обратно. В среду он организовал три гола в ворота «Салавата Юлаева» и стал главным автором победы армейцев. В интервью «Советскому спорту» Андрей рассказал о том, как начинал свою хоккейную карьеру.

– Андрей, вы с детства живете в Москве, но родились и начали заниматься хоккеем в Якутске. Помните этот город?
– Иногда вспоминаю суровые будни в Якутске. Температура зимой -50, сугробы огромные. Натягивают валенки, кутают в шубу, на голову шапку – во всем этом мне пошевельнуться было тяжело, не то что передвигаться. Нарядят во все это и ставят как игрушку. А летом такие комары большие и другие насекомые, что пока спреем всё тело не намажешь, на улицу лучше не высовываться! Вообще, Якутск для хоккея не предназначен. Но мой отец, хоккейный тренер, поставил меня на коньки уже в полтора года. Вначале два месяца дома по паркету и ковру ходил, а потом и на лед. Некоторые еще не ходят хорошо в этом возрасте, а я уже катался. Придем с папой на свободное катание, и через два часа он меня уже домой звал, а я упрашивал ещё и ещё побыть на льду. По четыре часа в день накатывали.

– Отец тоже профессиональный хоккеист?
– Нет. Он играл в хоккей в студенческие годы. Потом решил заняться тренерской деятельностью. Получил два высших образования, связанных со спортом. Мама у нас тоже спортсменка. Чем только не занималась – и лыжами, и велоспортом. Как говорится, спортсменка, комсомолка, красавица! Спустя несколько лет родители поняли, что для моего будущего надо выбираться из Якутска. Да и отцу как раз пришло приглашение работать в московской команде «Белые медведи». И мы переехали.

– Сейчас отец советует вам что-то в игре?
– Да. Но я же постарше стал, поэтому, скорее, у нас дискуссии о том, как правильно играть.

– Не спорите на эту тему?
– Конфликтов у нас не бывает. Я человек понятливый, а если он не соглашается со мной, то я начинаю доказывать снова и снова, и он сдается, говорит, что мне виднее. Папа очень много времени проводил со мной. Когда мы только приехали в Москву, меня не хотели брать в детский сад. Они же тут переполнены. Но папа нашел решение – устроился туда тренером по физкультуре, и меня взяли. То же самое и со школой потом было.

«ВЫКИНУЛИ ИЗ ОКНА ДИВАН!»

– Как вы пришли в ЦСКА?
– До 12 лет я играл в «Белых медведях». В ЦСКА меня на тот момент уже года два как звали. Но отец говорил, что пока рано, что настанет момент и я уйду, а пока надо поиграть здесь. Ну вот момент настал, и он меня отпустил к тренеру Павлу Анатольевичу Баулину.

– У вас много друзей?
– Все друзья, в основном, из хоккея. Конечно, есть знакомые со школы – ребята, с которыми можно встретиться на районе, спросить, как дела, кто чем занимается. Но именно друзья – все со льда. Мы же проводим много времени вместе – сборы, тренировки, игры. Попадаем в интересные ситуации.

– Например?
– Часто ещё в детской школе, когда ездишь на турниры, то в последний вечер после всех игр в отеле настает так называемая «королевская ночь». Многие не спят, иногда могут зубной пастой обмазать, наутро – всеобщее отмывание от этой пасты. Лет в 13 мы вообще решили ночью после финала прогуляться с парнями. Жили на втором этаже, на улице холодно, думаем, как выйти. Выкинули из комнаты маленький диван, чтобы прыгать не так высоко было, но только не подумали о том, как назад его возвращать будем! Вернувшись, поняли, что обратно закинуть не можем – тяжелый! Несём через главный вход, а навстречу – Павел Анатольевич, главный тренер! Вышел прогуляться тоже! Мы диван этот бросили и врассыпную по комнатам!

– С кем именно из хоккеистов у вас дружеские отношения?
– Много с кем. С Александром Самойловым мы с пяти лет знакомы, много играли вместе.

– И что – действительно вратари странные люди?
– Я слышал такое и, даже немного ужаснулся, когда понял, что на отдых на Кипр со мной летят целых четыре вратаря. Но опасения не подтвердились — с ними было очень весело. Ещё хорошо общаюсь с Сашей Шаровым. В Новосибирске к нему в гости ездил, посидели поговорили. Андрей Светлаков вообще говорит, что родных реже видит, чем со мной в одном звене играет! Давно с ним вместе выступаем. Ругаемся иногда! Но это всё из-за того, что мы максималисты и хотим показывать отличный результат.

«ВО ВРЕМЯ МАТЧА МНЕ БЫЛА НУЖНА ИНВАЛИДНАЯ КОЛЯСКА»

– В каком возрасте попали в МХЛ?
– В 16 лет. Первый сезон был провальный. Тогда в ЦСКА сменилось поколение, где были Гусев, Ожиганов, Кучеров, Прохоркин. Много ребят, которые два года в финал выходили, выигрывали. Потом клуб решил поменять стратегию и дать шанс молодым. Придя на первое собрание я, честно, не верил, что сразу попаду в команду. Она же с довольно взрослыми игроками была. А тут такие новости. К первой игре у нас было всего три человека в визоре, а остальные – «масочники». Поэтому провалили с треском! Место 24-е вроде заняли.

– А что скажете про знаменитую «психологию победителей» у игроков армейского клуба? Она действительно есть?
– Лично ко мне она пришла вместе с тренером Михаилом Александровичем Васильевым. Он сам играл за ЦСКА и перед каждой игрой напоминал нам о том, что мы играем за великие четыре буквы, и что все мальчишки мечтают попасть сюда. Вот тогда я и понял, что ЦСКА – это, прежде всего, традиции, которые идут из поколения в поколение. И Михаил Александрович говорил: «Ребята вы играете за ЦСКА, поэтому не позорьтесь и не позорьте тех, кто носил эту форму ранее. Выкладывайтесь на все 120%». Мне вообще везло с тренерами. У нас получились хорошие сезоны. Вот с Борисом Олеговичем Мироновым и Егором Борисовичем Михайловым Кубок Харламова взяли. Они много вложили в нас для этой победы.

– Этот победный матч помните?
– На данный момент он самый запоминающийся в карьере. И не потому, что мы выиграли. Это, безусловно, важно. Мы играли весь плей-офф в три пятерки, это очень тяжело. Тренеры доверяли взрослым игрокам больше. Иногда мы выходили даже через смену. И сильно уставали. Помню, как после первых двух смен 4-й игры финала я приехал на лавку без сил. Сижу и понимаю, что кто-то из ребят ко мне подсаживается и спрашивает, что со мной случилось. А я говорю, что у меня просто больше сил нет. Покинули они меня очень рано. Интервью после финала давал, меня спросили, доволен ли игрой, а я ответил, что мне уже спустя десять минут инвалидную коляску подавать надо было, чтобы я на ней катался по льду. Хорошо, что ребята из второго звена забили важные шайбы. Выиграли финал.

– А как же матчи молодежного чемпионата мира-2016?
– Важный турнир, но он получился для меня провальным, несмотря на серебряную медаль. Команда – молодцы. У меня же не получалось – ни одной передачи, ни одного гола. Обидно было, что даже ни разу «пятюню» не отбил. Понятно, что со скамейки пацанам отбивал, но со льда – это же совсем другие ощущения. После чемпионата сказал одному журналисту, что у меня -1 за турнир. А он потом, когда Игорь Валерьевич Никитин первое интервью на посту главного тренера ЦСКА давал, напомнил про это и спросил, как же меня в состав ставить с такими цифрами. Но Игорь Валерьевич поддержал меня, сказал, что сыграл я даже там хорошо.

– Как относитесь к постоянной ротации в ЦСКА?
– Хорошо. У нас большая конкуренция и тебе нужно доказывать и оправдывать свое место в составе каждый день. Ты не можешь сегодня хорошо сыграть, а завтра – плохо. Как говорит Дмитрий Вячеславович Квартальнов: «Нельзя перекурить»! Одно из его любимых выражений. Нельзя плохо играть. Можешь сразу оказаться в запасе и уже оттуда наблюдать и ждать ошибки других, чтобы заново выходить на лед. Для будущего неплохо пройти такую школу ЦСКА, где шесть отличных пятерок, и все хотят играть. Тут характер проявляется – выживаешь ты или нет в такой ситуации?

«БОЛЕЮ ЗА «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» И «РЕАЛ»

– Летом вам удалось посмотреть, как устроена хоккейная система «Чикаго Блэкхокс»…
– Получил от них приглашение приехать и посмотреть на клуб изнутри. Там такая инфраструктура, начиная от раздевалок и заканчивая персоналом! Видно, что люди дышат хоккеем.

– Можно ждать на драфте предложения от «Чикаго»?
– Не знаю. В любом случае, мне еще вообще рано об этом думать. Нужно здесь чего-то добиться сначала.

– Скоро Россия примет чемпионат мира по футболу. Вы интересуетесь футболом?
– Я болею за «Манчестер Юнайтед». Это, как и ЦСКА, клуб с историей. Но, если честно, я стал болеть за «красных дьяволов», когда там играл Криштиану Роналду. Поэтому и за «Реал» болею! Мне импонирует Роналду. Он – уникальный человек, который постоянно трудится над собой. Недавно прочитал интересную статью, что у него даже какая-то специальная сонная методика, чтобы быстрее восстанавливаться.

– Спать в позе эмбриона?
– Да, но сам я пока не пробовал.

– Недавно в Москву Лионель Месси заезжал. Вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов считает, что если Роналду – трудяга, то Месси – талант от Бога…
– Месси прекрасно играет в футбол, но я считаю, что у нас у всех 1% таланта и 99% работы. У всех есть талант к чему-то. Но без работы он не раскроется.

– Видела у вас фотографию полета на параплане. Как решились на это?
– Наткнулся на информацию о полетах на параплане и загорелся. Прочитал, что в Турции самая высокая точка для таких полетов и решил попробовать во время отпуска. Правда, когда мы уже в маршрутке стали ехать в горы и подниматься к вершине, я как-то поник, стал смотреть вдаль, думать о жизни и о том надо ли оно мне вообще! Потом приехали, переоделись в костюмы. Там такое место, что ты должен разогнаться по спуску, а потом – обрыв и скалы, над которыми нужно взлететь. Это страшно, но очень здорово. Я как ребенок кричал от восторга во время полета. Позже решить подарить абонемент на такой же полет сестре с ее мужем, но они решили, что им такого адреналина не нужно и пошли кататься на водных мотоциклах. А я в будущем, может, и с парашютом прыгну. Хотел бы где-нибудь в Дубае это сделать. Говорят, что виды невероятные открываются.