Новости клуба

С юбилеем, Владислав Александрович!

Дата: 25.04 10:07 Просмотров: 228

Сегодня 65-летие празднует легендарный вратарь ЦСКА и сборной СССР, трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мир, 13-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, президент Федерации хоккея России и член наблюдательного совета ПХК ЦСКА Владислав Александрович Третьяк!

 

Уважаемый Владислав Александрович!

 

На протяжении многих лет вместе со своими товарищами Вы приносили мировую славу ЦСКА и Отечеству на ледовой площадке, а теперь успешно трудитесь на благо армейского и отечественного хоккея. Благодаря своему таланту, трудолюбию и упорству Вы стали трехкратным олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира и СССР и по праву были признаны лучшим вратарем столетия. Вы – легенда российского и армейского спорта, чей пример вдохновлял, вдохновляет и будет вдохновлять новые поколения отечественных игроков.

 

Мы от всей души поздравляем Вас с юбилеем и искренне желаем Вам крепкого здоровья, успехов в вашей работе, благополучия и неиссякаемого запаса жизненной энергии! Пусть победный армейский дух никогда не покидает Вас!

 

  

 

Биографическая справка

 

Владислав Александрович ТРЕТЬЯК

 

Родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Московской области.

 

Детство

 

 

Отец Владислава Третьяка 37 лет отслужил военным летчиком, был начальником полка в Чкаловском. Будучи очень строгим человеком, он с детства приучал обоих своих сыновей к труду и самодисциплине. Владислав со старшим братом все выходные и летние каникулы поводили на даче у бабушки под Дмитровом. Вставали в 8 утра, делали зарядку и сразу шли на огород. Отец выдавал им письменный «наряд» - список из 7-8 домашних дел, которые они должны были выполнить. До обеда – работа, а после уже можно было и с друзьями поиграть. Мог прийти в 8 вечера с работы и скомандовать: «Всем на лыжи». Дважды не повторял, мог и ремнем пройтись. Зато после такой школы, Третьяку легче было влиться в напряженный спортивный режим, а за 21 год он не пропустил ни одной тренировки.
 
Пять лет подряд во время летних каникул Владислав, как и большинство его сверстников, ездил в пионерский лагерь. Едва ли не половину времени ребята там занимались спортом. Пионеры бегали кроссы, часами играли в пинг-понг и волейбол, а мальчишки еще и в футбол. В школьных соревнованиях Владик становился легкоатлетом, баскетболистом, футболистом, лыжником. И везде ему хотелось стать чемпионом. Однажды мальчишка так и заявил маме: "Обязательно буду чемпионом". "Спортсменом", - поправила она. "Нет, только чемпионом!". Спустя годы Вера Петровна и Владислав вспоминали о том разговоре с улыбкой.
 
По примеру старшего брата Владислав пробовал заниматься плаванием (в бассейне "Динамо"), потом увлекся прыжками в воду. Именно тогда он научился преодолевать страх - прыгал с пятиметровой вышки. Высота поначалу казалась огромной, а вода - твердой, как асфальт.
 
Однажды с тремя сверстниками Владислав спозаранку отправился на Ленинградский проспект. Казалось, что все московские мальчишки в то утро решили стать хоккеистами. Прямо вавилонское столпотворение наблюдалось у Ледового дворца ЦСКА - шел набор в хоккейную школу. Тренеры проверяли у кандидатов в хоккеисты умение кататься задним ходом. Владислав при поступлении пригодились воскресные семейные походы на каток в ЦПКиО имени Горького - он к этому времени уже хорошо владел коньками, неудивительно, что Третьяк оказался в числе четверых принятых в знаменитый клуб. Выдержать экзамен помогло, конечно, и занятие разными видами спорта.
 
Владислав прошел по конкурсу как нападающий. Он отныне регулярно посещал тренировки - три раза в неделю по полтора часа. Целый месяц он с нетерпением ждал того дня, когда ему вместе с другими новичками выдадут хоккейную форму, наподобие той, что он однажды увидел у мамы в классе (она работала учителем физкультуры), где было два мальчика, занимавшихся в школе ЦСКА. Наконец Владислав не выдержал и, воспользовавшись тем, что никто не хотел играть в воротах, подошел к тренеру Виталию Георгиевичу Ерфилову и сказал: "Если дадите настоящую форму, то я буду вратарем". И услышал вопрос: "А не боишься?" - "Чего же бояться?" - простодушно ответил мальчуган и отправился в ворота. Откуда Третьяку тогда было знать, как больно бьет шайба и вообще как тяжела доля вратаря?! Больше всего в то время он хотел получить настоящую хоккейную форму. И вот получил ее.
 
К синякам Владислав Третьяк привык быстро. А вот к неудачам за все годы, проведенные в хоккее, так и не смог. Может быть, это оттого, что в ЦСКА и в сборной СССР вратарю и его товарищам по команде чаще доводилось побеждать, а не проигрывать? "Неудачи прямо-таки физической болью отзывались во мне", - заметил однажды Третьяк. В юности случалось, что он не мог после поражения сдержать слез - так становилось ему горько и стыдно. Он буквально рыдал, и вся команда успокаивала его.
 
В конце декабря 1967 года - начале января 1968 года в Финляндии прошел первый чемпионат Европы для хоккеистов до 19 лет. Тогда тренер советской команды Николай Пучков, выдающийся вратарь, говорил: "Вообще я не люблю расточать комплименты молодым (друзья подтвердят это), а сейчас охотно изменяю своему правилу, есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю из него будет толк".
 
Пучков не ошибся: этим мальчиком был Владислав Третьяк, будущий трехкратный олимпийский чемпион. Слова Пучкова о Третьяке были опубликованы в 52-м номере еженедельника "Футбол-Хоккей" за 1967 год. Так впервые в печати появилась фамилия будущего 10-кратного чемпиона мира, 9-кратного чемпиона Европы, 13-кратного чемпиона СССР.
 
Летом 1967 года молодым вратарем заинтересовался тренер ЦСКА Анатолий Тарасов. Третьяк начал заниматься вместе с профессиональными игроками. «Я был горд тем, что живу в пансионате ЦСКА на Песчаной улице, что мне разрешают переодеваться в раздевалке рядом с легендарными хоккеистами», — говорил Третьяк.
 
 
В сезоне-1968/69 дебютировал за ЦСКА в матче против «Спартака».
 
Первая игра в сборной Советского Союза — на турнире на приз газеты «Известия» в 1969 году в матче с Финляндией.
 
Уже в 1969 году Владислав принял участие в своём первом чемпионате мира и выиграл его, правда, в качестве дублёра другого великого вратаря – Виктора Коноваленко. Именно Коноваленко передал Третьяку 20-й номер, под которым Владислав Александрович вошел в историю.
 
«Виктор Коноваленко был мне, как отец. Я его даже называл «батяня», - вспоминает Владислав Третьяк. – И в детстве, и в ЦСКА в его честь играл под 20-м номером, но когда пришел в сборную, два 20-х, естественно, быть не могло. И в 1970 году на чемпионате мира в Стокгольме он сказал: "Мне еще года два играть, а тебе – долго. Забирай! Будешь играть под 20-м, а я – под 1-м". Для меня это было удивительно, символично и красиво. Я долго благодарил его за это.».
 
 
Однако Третьяку не пришлось долго ждать роли первого вратаря сборной. В следующем году именно его действия принесли советской команде очередной титул, а в общей сложности он выиграл 10 чемпионатов мира и три зимние Олимпиады.
 
В 1972 году впервые стал олимпийским чемпионом, отыграв все матчи и пропустив на хоккейном турнире меньше всех шайб. На тот момент он был самым молодым олимпийским чемпионом-хоккеистом.
  
Особняком стоят первые встречи с лучшими игроками Северной Америки, состоявшиеся осенью 1972 года. До этого профессионалы воспринимались у нас как громилы с клюшками наперевес, все сокрушающие на своем пути. А за океаном видели в наших парнях бездушных роботов, слепо выполняющих установки партийных и спортивных функционеров. Даже у нас находилось немало людей, веривших в большое превосходство хоккеистов из НХЛ над советскими игроками. Третьяк - первый европейский вратарь, вступивший в противоборство с канадскими профессионалами. Но встречи прошли на равных и закончились достойно для советского хоккея. Вратарь Владислав Третьяк с первых же матчей стал любимцем канадских зрителей. Прежде всего восхищало его необыкновенное мастерство - с какой-то непостижимой ловкостью ловил он шайбы, летевшие в ворота сборной СССР. Искушенные в хоккее канадцы ничего подобного до этого не видели!  
 

«Вообще, канадцы нас не считали за игроков. – вспоминает Третьяк. – В первый же вечер после нашего приезда был совместный банкет. Канадцы вовсю веселились, готовились к легкой прогулке. А у нас кусок бифштекса в рот не лез. Мы думали о том, что будет завтра.

 

Когда вышли на лед в Монреале, на трибунах – 18 тысяч зрителей во главе с премьер-министром Канады, певцы вживую поют гимны, играет орган, которого мы до того на хоккее никогда не слышали... Это был потрясающий момент нашей жизни, и мы ощутили его еще до начала игры. Нас представляли – два-три хлопка из посольства, каждого из канадцев – дикий рев. Тем более голкиперу – Кену Драйдену, как раз из «Монреаля». Потряхивало, волнение было сильное.

 

А уж когда с первых секунд канадцы понеслись, и борта начали трещать... Это была война. На 30-й секунде получаем первый, Фил Эспозито ко мне подъезжает и похлопывает: у тебя, мол, мальчик, все впереди. На третьей минуте 0:2 – и на органе нам играют похоронный марш. Веселого было мало. Но у нас в команде всегда были лидеры – такие, как Михайлов, Петров, Харламов, Якушев. Седьмой – восьмой гол кто угодно может забить, а вот начать – самое сложное. Эти 7:3 вошли в историю. Даже многие Олимпиады забудутся, а та игра – никогда».

 

В 1974 году играл в суперсерии против ВХА, которую сборная СССР выиграла.
 
31 декабря 1975 года провёл ещё один запоминающийся матч — против «Монреаль Канадиенс». Как признавался позже Ги Лефлер, «ни до, ни после той встречи не доводилось видеть, чтобы голкипер действовал так здорово».
 
 
В 1976 году Третьяку было доверено нести флаг сборной страны на открытии Игр, а по итогам самих Игр он во 2-й раз стал олимпийским чемпионом. Перед турниром специалисты заранее отдавали победу сборной СССР, однако Игры не были для сборной лёгкой прогулкой. Хотя почти все шесть игр турнира были выиграны за явным преимуществом, однако это были трудовые победы. Самый напряжённый матч был сыгран 14 февраля 1976 года против сборной Чехословакии. Уже в первом периоде сборная СССР пропустила 2 шайбы, а потом вынуждены были 2 минуты играть втроем против пятерых соперников. Тем не менее, сборная выстояла и выиграла матч со счетом 4:3[5]. Все другие матчи были также выиграны, что и позволило сборной стать безоговорочным победителем олимпийского турнира.
 
В 1980 году на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде сборная вместе с Третьяком неожиданно оступилась — за тур до конца сборная потерпела поражение от студенческой сборной США. Третьяк в том матче за несколько секунд до конца 1-го периода после дальнего броска Кристена (из-за красной линии), отбил шайбу прямо перед собой. Лучший американский нападающий Марк Джонсон проскочил между двумя советскими защитниками, обвёл Третьяка и забил гол за секунду до конца периода. Сборная СССР ушла в раздевалку, а тренеры попытались доказать, что гол был забит после окончания периода. Гол был засчитан и командам пришлось доиграть оставшуюся 1 секунду периода. Из раздевалки СССР «для вбрасывания» вернулись 3 полевых игрока и второй вратарь Владимир Мышкин.
 
К удивлению всех присутствующих, именно он остался в воротах во втором периоде. Как потом скажет тренер сборной СССР Виктор Тихонов: «Я, к сожалению, послушал тех, кто советовал мне после ошибки Владислава Третьяка на последней минуте первого периода заменить его на Владимира Мышкина. Потом я извинился перед Владиславом». Впрочем, после первого пропущенного гола комментаторы ABC отметили, что у Третьяка была не очень хорошая форма на турнире. По итогам соревнований у него оказался самый низкий процент отражённых бросков среди вратарей 6 лучших команд турнира: 84 % (42 из 50 бросков).
 
Сборной за следующие 2 периода положение выправить не удалось — была заброшена 1 шайба, а пропущены ещё две. Игра завершилась со счетом 3:4 и вошла в историю хоккея как «чудо на льду».
 
В 1981 году — победа на Кубке Канады.
 
В феврале 1984 года — в 3-й раз стал олимпийским чемпионом, выиграв золото хоккейного турнира в Сараево. На турнире провёл 6 игр, пропустил 5 шайб. Вновь основным соперником нашей сборной была команда Чехословакии, с которой советские хоккеисты встретились в финале турнира. Игра складывалась напряжённо, но проходила в целом по сценарию сборной СССР — была достигнута победа со счетом 2:0, а Третьяк провёл игру на «ноль». Одновременно с этим был установлен рекорд — впервые хоккейный вратарь стал трёхкратным олимпийским чемпионом.
 
 
Дэйв Кинг, тренер сборной Канады в 1980-х годах, так отзывался об игре Третьяка: «Я видел хороших вратарей. Видел отличных. Но не видел голкипера, кроме вашего Третьяка, который был бы в форме всегда. Любой другой при настолько надёжной обороне, какой обладали русские, „поплыл“ бы… Владислав всегда был готов к контратаке. Хоть, случалось, по 7-8 минут по вашим воротам бросков не делали. После чего Третьяк отражал три броска подряд, с добиванием. Это казалось невероятным. Второго такого голкипера нет».
 
22 декабря 1984 года Третьяк последний раз вышел на лед, завершив свою профессиональную карьеру в 32 года.
 
После карьеры

С 1984 по 1986 гг. — сотрудник международного отдела ЦСКА. С 1986 года — заместитель начальника отдела спортивных игр. Во второй половине 80-х годов, впервые стал депутатом Моссовета. В 90-е годы XX в. работал в крупной канадской компании «Bombardier». В 1998 году основал некоммерческую спортивную организацию — Фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». В начале 90-х Третьяк принял предложение стать тренером вратарей клуба НХЛ Чикаго Блэкхоукс. Поработав в межсезонье с Эдом Бельфором, Третьяк сделал из него хорошего голкипера. В конце сезона 1990/1991 Эд Бельфор получил приз Везина Трофи. В сезоне 1992/1993 Бельфор получил свой второй приз.

В 2000 году по предложению Президента России вошел в Президентский Совет по физической культуре и спорту.

В 1998 и 2002 годах входил в тренерский штаб сборной России, выигравшей серебряные (Нагано) и бронзовые (Солт-Лейк-Сити) медали зимних Олимпийских игр.

7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной думы РФ четвертого созыва от избирательного округа № 158 (Саратовский округ, Саратовская область), председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи. переизбран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва от партии «Единая Россия». Первый заместитель Председателя комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи. Член фракции «Единая Россия»

В 1975 году награжден орденом «Знак почета», в 1984 году — Орденом Ленина.

27 апреля 1999 года награжден почетным знаком «Общественное признание», который вручается гражданам за их высокую общественно полезную деятельность.

С 25 апреля 2006 года — пятый президент Федерации хоккея России.

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь)
 
С 2013 года — член Наблюдательного совета ПХК ЦСКА
Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
ЦСКА - Школа чемпионов
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования