163

Звено Андронова – мотор «Красной машины». Оценки сборной России

Источник: Чемпионат

Телегин вернулся в состав и измотал финнов, а Ковальчук провёл неудачный турнир.

Вратарь

Илья Сорокин – 9,0

Главному герою российской сборной в матче с Канадой Василию Кошечкину ожидаемо дали отдохнуть, а место в воротах в поединке с финнами занял Илья Сорокин. Голкипер ЦСКА столкнулся с гораздо меньшим количеством проблем, нежели его коллега днём ранее, но в тех эпизодах, когда требовалась помощь голкипера, Сорокин выручил. Финны лишь однажды сумели распечатать российские ворота, но Хартикайнен реализовал большинство уже после сирены на второй перерыв. В том эпизоде Сорокин действовал правильно, но в последний момент не разглядел шайбу у себя под носом, в результате чего Юнттила вернул её в игру. В остальном Илья действовал привычно надёжно и уверенно, дав понять, что отдавать Кошечкину место первого номера в Корее просто так он не намерен.

Защитники

Владислав Гавриков – Вячеслав Войнов – 7,0

Если в матче с Канадой основное внимание было приковано к российской линии обороны и вратарю, то поединок с финнами стал бенефисом форвардов нашей команды. Две быстрые шайбы сразу же остудили пыл соперника, Россия взяла игру под свой контроль, и у защитников хозяев турнира было не так много работы.

Первая пара обороны нашей сборной провела очередной качественный матч, не допускала никаких видимых ошибок и явно превосходила по уровню финское нападение. В отчётной игре Гавриков и Войнов были не так заметны в атаке, но ход встречи и не требовал их регулярных подключений в нападение. Россияне пропустили за три матча турнира всего одну шайбу, и ведущие защитники нашей сборной – главные творцы такого выдающегося результата.

Динар Хафизуллин – Артём Зуб – 7,0

Вторая пара защитников тоже действовала надёжно во встрече с финнами, а также сумела хоть немного проявить себя в атакующих действиях. Несколько раз подключался вперёд Динар Хафизуллин, а Артём Зуб и вовсе стал соавтором первой шайбы. Пропускавший предыдущий матч защитник СКА не сделал ничего уникального, но именно он был тем игроком, который доставил шайбу до Сергея Андронова. Оба игрока этой пары смотрелись гораздо увереннее и спокойнее, нежели в своих предыдущих играх, избежали глупых удалений и неаккуратных действий и помогли Сорокину оформить «сухарь».

Никита Нестеров – Алексей Марченко – 6,5

Пара обороны сборной России из ЦСКА провела довольно средний матч, но какие могут быть претензии к защитникам, когда команда не пропускает, да и вообще не даёт соперникам особых шансов? И Нестеров, и Марченко отлично играли позиционно, не «пожарили», не позволяли финнам вольготно чувствовать себя в чужой зоне. От Нестерова мы привычно ждали убойных щелчков, но на этот раз Никита промолчал, запомнившись лишь опасным набросом на ворота Коскинена в середине третьего периода.

Егор Яковлев – Илья Любушкин – 7,0

Четвёртая пара российских защитников неплохо провела поединок с Канадой и заслужила права выйти в таком же составе на вторую игру подряд. Как и все оборонцы нашей сборной, Яковлев и Любушкин давали финнам минимум шансов, раз за разом демонстрируя своё превосходство над форвардами Суоми. В конце игры защитник «Локомотива» имел отличный шанс отличиться, но его могучий выстрел со средней дистанции приняла на себя перекладина.

Нападающие

Илья Ковальчук – Сергей Калинин – Сергей Плотников – 5,5

Калинин и Плотников провели продуктивный матч с канадцами, помогли сборной одержать важную победу, и на матч с финнами форварды СКА были определены в звено к одноклубнику Илье Ковальчуку, у которого турнир откровенно не получался. Однако этот ход не сработал, и номинально первое сочетание российской команды оказалось худшим среди нашего нападения. В то время как другие звенья возили финнов в зоне Коскинена, тройка Ковальчука подолгу не могла выйти из-под прессинга соперника, а об остроте впереди в таких условиях не могло быть и речи. Представители этого сочетания оказались и самыми недисциплинированными в матче с финнами. Плотников заработал первое удаление в игре, а Сергей Калинин под занавес второго отрезка и вовсе оставил команду втроём, нарушив правила в нападении.

Иван Телегин – Сергей Андронов – Михаил Григоренко – 8,0

Разительный контраст с действиями первого звена представляла вторая тройка российской сборной. Сочетание Андронова выступило мотором национальной команды в поединке с финнами, выполняло огромный объём работы и просто задавило соперника движением. Телегин, пропускавший из-за повреждения матч с Канадой, старался опередить финнов на каждом сантиметре льда, шёл на ворота до последнего и в одном из эпизодов просто снёс «рамку» вместе с Микко Коскиненом. Форвард ЦСКА весь матч создавал моменты как для себя, так и для партнёров, но попасть в протокол ему было не суждено. Зато отличился его одноклубник Сергей Андронов, который провёл очередную классную встречу. Центральный нападающий нашей сборной хитро бросил из правого круга вбрасывания между ног Коскинену, а в это время весь обзор финскому голкиперу блестяще закрывал Михаил Григоренко. Это звено могло ещё не раз отличиться в отчётном поединке, но Телегину и Ко зачастую не хватало везения. Но активность, которую задала нашей сборной тройка Андронова, стала важнейшим фактором победы над финнами.

В то время как другие звенья возили финнов в зоне Коскинена, тройка Ковальчука подолгу не могла выйти из-под прессинга соперника, а об остроте впереди в таких условиях не могло быть и речи.

Никита Гусев – Максим Шалунов – Кирилл Капризов – 7,0

Дисквалификация Вадима Шипачёва не оставила Олегу Знарку другого выбора, кроме как вновь объединить самых технически оснащённых хоккеистов нашей сборной в одном звене. В игре со шведами Гусеву, Шалунову и Капризову зачастую не хватало взаимопонимания, но в матче с финнами прогресс был налицо. Иллюстрацией этого стал второй гол российской сборной: Шалунов на пару с Капризовым отобрали шайбу в своей зоне, центральный нападающий разогнал атаку на Никиту Гусева, а затем ускорился в нападение, получил обратный пас и реализовал голевой момент точным броском.

Это же звено рисовало захватывающую комбинацию при розыгрыше большинства, но Капризов с пятачка не сумел переиграть Коскинена. Конечно, от этого перспективного сочетания ждут большей реализации моментов, но с такой игрой голы обязательно придут.

Евгений Кетов – Илья Каблуков – Валерий Ничушкин – Сергей Широков – 7,0

Четвёртое звено сборной России вновь прекрасно справилось с задачей сдерживать атаки соперника, поддерживать командный темп и по возможности обострять игру в чужой зоне. Кетов, начавший встречу в основе, вопреки протоколу, несколько раз опасно угрожал воротам Коскинена, а во втором периоде имел прекрасную возможность отличиться в меньшинстве, но, обыграв голкипера, не попал по полупустым воротам.

В третьем периоде игровое время получил Сергей Широков, и этот ход себя оправдал. Свежий нападающий несколько раз изматывал подуставших финнов своей активностью, не давая им завладеть шайбой и перевести игру в зону Сорокина. Илья Каблуков и Валерий Ничушкин провели не самую яркую встречу, однако стоит отметить форварда ЦСКА. Ничушкин находился на льду в то время, когда финны сняли вратаря, на пару с Михаилом Григоренко отобрал шайбу в чужой зоне, затем открылся на свободный лёд и поразил пустые ворота, отбросив последние сомнения в превосходстве россиян не только в этой игре, но и на турнире в целом.