Новости лиги

Преемственность побед. 22 декабря – 70 лет отечественному хоккею

Дата: 22.12 12:03 Просмотров: 346

22 декабря принято считать днём рождения нашего хоккея. 70 лет назад играми в Москве, Ленинграде, Каунасе, Риге и Архангельске стартовал первый чемпионат страны. Семь десятилетий славной истории. Семь десятилетий побед и легендарных имён.

 

Каждое из семи десятилетий запомнилось своими героями, крупными турнирами, на которых выступала наша сборная, яростным и бескомпромиссным соперничеством клубов в чемпионате страны. Об истории отечественного хоккея написаны книги, в рамках одного материала рассказать о ней невозможно. Мы постараемся отметить крупнейшие вехи его развития, самые яркие турниры, людей, вписавших в эту историю свои имена.

 

 

1946-1956. От прилежных учеников до чемпионов мира

На самом деле впервые канадский, хоккей (именно так тогда его называли), в СССР увидели в 1932 году. В Москву приехала немецкая команда «Фихте» и сыграла с нашими лучшими мастерами хоккея с мячом, которые по такому случаю взяли в руки непривычные длинные клюшки. Эти матчи могли оказаться и последними в истории хоккея. После них в прессе появились статьи, в которых канадский хоккей признавался игрой, «носящей сугубо индивидуальный и примитивный характер» и развивать его в СССР не нужно. Однако после войны отношение к игре резко поменялось. Можно сказать, что игра стала отдушиной для народа, только что пережившего ужасы военного времени. Спустя всего год после победы первые энтузиасты новой игры, пришедшие из футбола и хоккея с мячом, разыграли чемпионат страны.

 

Первую шайбу в истории наших чемпионатов забросил играющий тренер «Динамо», первого чемпиона СССР, Аркадий Чернышев. А лучшим снайпером того турнира стал форвард ВВС Анатолий Тарасов. Впоследствии они составят лучший тренерский дуэт в истории мирового хоккея.

 

 

 

Три чемпионства ЦДКА и три – знаменитой команды ВВС, собранной Василием Сталиным и разбившейся в авиакатастрофе 7 января 1950 года под Свердловском, появление на хоккейной орбите великого Всеволода Боброва, - знаковые события первой десятилетки отечественного хоккея. Тогда же состоялся и первый международный экзамен нашего хоккея. В 1948 году сборная Москвы сыграла против чешского ЛТЦ, в составе которого выступали 12 вице-чемпионов Олимпиады-48. Экзамен был сдан - серия завершилась вничью – 6:3, 3:5, 2:2.

 

А в 1954 году сборная СССР, впервые появившись на международной арене, громко заявила о себе, выиграв дебютный чемпионат мира в Стокгольме, а спустя два года – Олимпиаду в Кортина-д’Ампеццо. Капитаном нашей команды был Всеволод Бобров, а главным тренером - Аркадий Чернышев.

 

Виталий Давыдов, трёхкратный олимпийский чемпион:
- Я встречаю этот праздник с большой гордостью за наш хоккей, который с момента своего появления был лучшим в мире. Одно поколение сменяло другое, и в каждом были свои герои, свои звёзды. Бобров, Шувалов и Бабич, Сологубов и Трегубов, затем братья Майоровы, Александров, Рагулин, Кузькин, Харламов, Михайлов Петров, Якушев и Мальцев… Перечислять фамилии можно долго, с этими людьми связаны хоккейные эпохи. Каждая из них была особенной. Но объединяли, связывали их победные традиции. Сегодня, в день 70-летия отечественного хоккея, я хочу, чтобы таких игроков было как можно больше. Тех, кого через многие годы тоже можно будет назвать эпохой. Хочу, чтобы наша сборная была ведущей, лучшей в мире. Преемственность поколений существует. Но главное, чтобы всегда оставалась преемственность побед.

 

 

 

1957-1966. Рождение команды мечты

Чемпионат мира 1957 года проводился в Москве. Страна готовилась к 40-летнему юбилею Советской власти, специально к этому событию в Лужниках возвели спортивный комплекс, включая дворец спорта вместимостью 15 тысяч зрителей. В то время самый большой в Европе. После ввода советских войск в Венгрию в Москву отказались приехать канадцы и американцы. Решающие матчи против сборных Чехословакии и Швеции решили провести на открытом воздухе Большой спортивной арене. В них не принял участие травмированный капитан советской команды Всеволод Бобров. Ничьи 2:2 и 4:4 лишили хозяев золотых медалей. Зато был установлен рекорд посещаемости мировых первенств, побитый только в 2010 году, – 55 тысяч зрителей на игре с «Тре Крунур».


Аркадия Чернышева сменил у штурвала сборной Анатолий Тарасов. Хотя чемпионом СССР в том сезоне стали «Крылья Советов» во главе с Владимиром Егоровым. Тарасов, обещавший безболезненно провести смену поколений, чемпионство не вернул – серебро на ЧМ-1959, 1959 и бронза на Олимпиаде-1960 в американском Скво-Вэлли.

 

 

 

Вернувшийся в сборную Чернышев результат не улучшил – бронза на ЧМ-1961. Однако на том турнире дебютировали Виктор Коноваленко, Александр Рагулин, Борис и Евгений Майоровы, Вячеслав Старшинов, Виктор Якушев, Владимир Юрзинов. Мировое первенство-1962 наши пропустили по политическим причинам. А на ЧМ-1963 в Стокгольм сборную повез тандем Тарасов – Чернышев. Под их руководством началась победная серия наших, оборвавшаяся на ЧМ-1972 в Праге. На Олимпиаде-1964 в Инсбруке и ЧМ-1965 сборная СССР выиграла все матчи, а на мировом первенстве-1966 потеряла только одно очко.


В чемпионате страны московские армейцы лишь дважды уступали трон. В 1962 году золотые медали сенсационно завоевал «Спартак» под руководством Александра Новокрещёнова, изначально считавшего за счастье бронзу. Тон задавали тройки Константин Локтев - Александр Альметов - Вениамин Александров, которых называли «академиками», Евгений Майоров (его после Инсбрука-1964 в сборной подменял Виктор Якушев) – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров, Владимир Викулов – Виктор Полупанов – Анатолий Фирсов.

 

 

 

1967 – 1976. Под знаком Суперсерии

Золотые годы сборной СССР на Олимпиадах мировых чемпионатах продолжались. Четыре подряд золота Олимпиад серия побед на чемпионатах мира, растянувшаяся на девять лет – уникальный случай. Однако всё когда-то заканчивается. Казавшийся вечным тренерский тандем Чернышёв – Тарасов именно в это десятилетие покинул большой хоккей. Многим из высшего руководства страны не нравились слишком самостоятельные в суждениях и поступках тренеры.


Дошло до того, что 11 мая 1969 года в решающем матче чемпионата страны со «Спартак» - ЦСКА Тарасов увел армейцев в раздевалку, после того как не засчитали гол армейца Петрова. И это при том, что на матче присутствовал сам Леонид Брежнев. Тренера сразу лишили звания заслуженного, которое, правда, вскоре вернули.

 

После победной Олимпиады-72 в Саппоро Тарасов и Чернышёв ушли из сборной. Ушли непобеждёнными. Оба продолжили работать в своих клубах, но недолго. В первом чемпионате без великого тандема, в 1972 году в Чехословакии сборная СССР впервые за десять лет уступила золотые медали. Командой руководили Всеволод Бобров и Николай Пучков. Легендарный хоккеист, став тренером, привёл «Спартак» в 1967-м году к золоту чемпионата СССР, победив ЦСКА за явным преимуществом. Пучков завоевал с ленинградским СКА бронзу чемпионата страны-71 во второй раз после горьковского «Торпедо» (2-е место в 1961 г.), нарушив гегемонию клубов московского региона на пьедестале.


Однако мир уже ждал главного события десятилетия – Суперсерии 1972 года между СССР и сборной Канады, составленной из сильнейших хоккеистов Нового Света. Это действительно была схватка двух миров, столкновение двух совершенно разных школ. Наша команда уступила, но всем стало понятно – заокеанских профессионалов можно обыгрывать. Там же, на матчах Суперсерии во всём блеске проявил себя Владислав Третьяк.

 

 

В 1974 году состоялась вторая серия со сборной Канады, составленной из игроков ВХА, конкурировавшей с НХЛ. И победила в четырех матчах из восьми при трех ничьих. А спустя два года за океан на встречу с клубами НХЛ отправились столичные ЦСКА и «Крылья Советов». И снова победили. А осенью 76-го состоялся первый Кубок Канады. Бобров привёл нашу сборную к золоту на ЧМ-73 и 74. Его сменил Борис Кулагин, победивший на первенстве мира 1975 года и Олимпиаде-76.


Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион:
- За 70 лет проделан огромный путь, завоевания нашего хоккея очевидны, их трудно сравнивать с достижениями других стран. Советский и российский хоккей вырастил множество великих игроков. Сегодня мы чествуем их. Всех тех, кто работал и работает на благо нашего вида спорта. Федерацию хоккея России и Континентальную хоккейную лигу. У нас чемпионат высокого уровня, к которому есть высокий зрительский интерес. Я горд, что внёс свою лепту в славную историю нашего хоккея. Могу сказать, что всё идёт в правильном направлении, всё развивается. Но победные традиции легко потерять, а вот восстановить – очень трудно. В какой-то момент мы утратили эту преемственность и сейчас потихоньку восстанавливаем.

 

 

 

1977 – 1986. Виктор Тихонов и «Красная машина»

После золотой эпохи 60-х и начала 70-х сборная СССР два года подряд (в 1976-м и 1977-м годах) не сумела подняться на высшую ступень пьедестала. Это было расценено как провал и руководство к решительным действиям. В итоге на пост главного тренера сборной был приглашен 47-летний Виктор Тихонов, возглавлявший до этого только рижское «Динамо». Время показало правильность этого выбора.

 

Первый блин у нового главного тренера вышел комом, сборная проиграла Приз «Известий» 1977 года. Но тогда никто еще не знал, насколько хорошо Тихонов умеет учиться на собственных ошибках. Впереди было создание знаменитой «Красной машины», которая для начала вернула Советскому Союзу первенство на чемпионате мира в 1978 году (после чего еще четырежды подряд поднимавшись на верхнюю ступень пьедестала), а затем установила и мировую гегемонию, победив сборную НХЛ на Кубке вызова-79, и хозяев на Кубке Канады-81. Финал этого турнира 13 сентября 1981 года, в котором сборная СССР уничтожила канадцев – 8:1 до сих пор остаётся одним из самых ярких и значимых матчей в истории нашего хоккея. Именно там, на Кубке Канады-81 начался славный путь великой пятерки Фетисов – Касатонов, Макаров – Ларионов – Крутов.

 

 

Через четыре гола наши вернули себе олимпийское золото, эта медаль стала третьей и последней для Владислава Третьяка, после чего голкипер, впоследствии признанный лучшим в 20 веке, завершил карьеру. Попробовать себя в НХЛ тогда возможности не было, хотя Третьяка не раз всеми правдами и неправдами пытался заполучить «Монреаль». «Согласен, если Брежнев разрешит», - ответил однажды Третьяк очередным посланцам с НХЛ-овским контрактом.


После ухода Третьяка сборная СССР уступила в полуфинале Кубка Канады-84 и заняла третье место на чемпионате мира 1985-го года.


80-е годы прошлого века – время безраздельного властвования ЦСКА в чемпионатах СССР. По сути, остальные команды сражались лишь за оставшиеся два места на пьедестале. Армейцы выиграли первенство Союза 13 раз подряд, а в сезоне -1983/84 потеряли в 44 матчах лишь два очка.


Владимир Петров, двукратный олимпийский чемпион:
- Как быстро пробежало моё время игрока, тренера… Но сегодня хочется того же, чего и всегда: чтобы наша сборная выигрывала Олимпиады и чемпионаты мира, ЦСКА становился обладателем Кубка Гагарина. Мне довелось играть с выдающимися людьми. Появление таких игроков, как Третьяк, Харламов, Михайлов, Мальцев, Гусев, Васильев, Лутченко, выдающихся тренеров – Чернышева, Тарасова и Тихонова именно в нашем хоккее не случайно. Думаю, что традиции продолжаются.
 

 

 

1987 – 1996. Сквозь смутное время

В декабре 91-го не стало страны, с которой были связаны успехи нашего хоккея. Началась новая глава истории – российская. Рухнул «железный занавес», многие хоккеисты отправились за рубеж, что тут же отразилось на всём хоккейном хозяйстве. Оно вынуждено было подстраиваться под новые реалии.


Чемпионат мира-89 стал последним, в котором наша сборная выступала в сильнейшем составе. А потом стали происходить события, которые раньше трудно было себе представить. После победы на этом чемпионате мира отказался возвращаться домой Александр Могильный. Год спустя с Игр доброй воли уехал за океан и Сергей Фёдоров. А еще через год - Павел Буре и Владимир Константинов.

 

Однако колоссальный запас прочности позволял сборной до какого-то времени доминировать на мировой арене, было завоёвано золото на чемпионате мира-90. Главный успех – победа команды на Олимпиаде-92. Правда в Альбервиле она выступала под белым флагом с олимпийскими кольцами. История советского хоккея закончилась, российского – ещё не началась. Однако последствия слома системы уже ощущались. На Кубке Канады в 1991 году наша сборная заняла предпоследнее место, а на чемпионате мира в 1992 году впервые за свою историю не попала на пьедестал. Победа на мировом первенстве 1993 года стала последней перед настоящей эпохой безвременья. Следующие медали сборная России завоюет только в 2002 году.

 

 

К новой системе приспосабливались и клубы. В 1992 году на смену Высшей лиге чемпионата СССР пришла Межнациональной хоккейной лиги, объединившая клубы России, Казахстана, Белоруссии, Украины и Латвии. Интересно, что только в хоккее после развала СССР остался единый чемпионат на постсоветском пространстве. Лига просуществовала до 1996 года, после чего было объявлено о создании «чисто российского» чемпионата под эгидой Российской хоккейной лиги. Первым чемпионом России стало ярославское «Торпедо» под руководством Петра Воробьева.


Александр Мальцев, двукратный олимпийский чемпион:
- Вспоминается фраза, которая была когда-то популярна: номер один у нас – Большой театр и хоккей. Жаль, что накануне такого дня, дня 70-летия нашего хоккея сборная не смогла выиграть Кубок Первого канала… Но праздник есть праздник, и мне хочется поздравить всех ветеранов, которые отдали свою жизнь нашему любимому виду спорта, всех хоккеистов, всех бюлельщиков. И отдать дань уважения тем людям, которые ушли раньше. Хочется, чтобы побольше у нас появлялось хоккеистов, которых потом можно было бы сравнить с Майоровым, Старшиновым, Фирсовым, Харламовым, Петровым, Михайловым.
 

 

 

1997 – 2006. Начало подъёма

За эти десять лет сборная России не завоевала ни одного золота, конец 90-х – время потрясений. Иногда трагических. 22 апреля 1997 года был убит президент ФХР Валентин Сыч и ФХР возглавил Александр Стеблин.


Самыми яркими хоккейными страницами этого времени были три Олимпиады. На первую, в Нагано-98 НХЛ впервые отпустила своих игроков. Лидером сборной России стал Павел Буре. Наша команда дошла до финала, где не смогла ничего поделать с великолепным голкипером сборной Чехии Домиником Гашеком. Чехи выиграли – 1:0 и оставили нас без золота. Кто бы мог тогда предположить, что спустя 12 лет Доминатор приедет в КХЛ, и «Спартак» станет последним клубом в его блистательной карьере.


Спустя четыре года на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, наши остановились на полуфинальной стадии. Незасчитанный гол Самсонова в матче с США надолго остался в памяти болельщиков. Россия довольствовалась бронзой. Спустя четыре года в Турине наша команда, с Ковалёвым, Набоковым, Дацюком, и молодыми Ковальчуком, Овечкиным и Малкиным, обыграв в четвертьфинале Канаду, уступила затем финнам и чехам в матче за третье место и осталась без медалей.

 

 

Как, впрочем, и на многих чемпионатах мира. Лишь две медали легли в нашу копилку в это десятилетие. Зато навсегда запомнится то, что хочется забыть: домашний чемпионат мира 2000 года, на котором сборная, собравшая сильнейший по тем временам состав, заняла 11-е место.

 

Однако перелом к лучшему уже наметился. Набирал силу внутренний чемпионат, началось строительство новых современных арен, первой из которых стала арена в Ярославле. Возросли зарплаты игроков, в Россию потянулись именитые легионера, отток игроков за рубеж значительно снизился – дома играть стало и выгодно, и интересно. Была образована российская Суперлига.


25 апреля 2006 года президентом ФХР избрали Владислава Третьяка, а летом того же года сборную России возглавил Вячеслав Быков.


Владислав Третьяк, трёхкратный олимпийский чемпион, президент ФХР:
- Вся славная история нашего хоккея - заслуга наших ветеранов, наших тренеров, а сегодня - и Континентальной хоккейной лиги, и Федерации хоккея. Хоккей делает большое дело, решает социальные проблемы, способствует оздоровлению нации, создает людям настроение. Поэтому очень важно, чтобы мы были вместе.
 

 

 

2006 - 2016 КХЛ и новая сборная

Едва возглавив Федерацию хоккея России, Владислав Третьяк встал на защиту отечественных вратарей. Клубы стали больше доверять доморощенным голкиперам. В результате появились Семен Варламов, Сергей Бобровский, Андрей Василевский, Илья Сорокин. Готовы пополнить этот список Игорь Шестёркин и Илья Самсонов. Стало престижно играть в сборной. А ведь раньше многие с неохотой ехали в главную команду страны, а кое-кто даже отказывался от приглашения.


На чемпионатах мира в Квебеке-2008 и Берне-2009 под руководством Быкова наши завоевали золото, победив в финале канадцев. Еще дважды россияне взошли не верхнюю ступень пьедестала – в 2012-м и 2014-м, по два раза завоевывали серебро и бронзу. Но Олимпийские игры принесли разочарования – в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 наши сходили с дистанции в четвертьфинале.

 

В 2011 году молодежная сборная России под руководством Валерия Брагина завоевала золото на МЧМ в Баффало, одолев в финале канадцев. Под впечатлением от этой победы встал на коньки и взял в руки клюшку президент России Владимир Путин. В стране начался хоккейный бум.

 

 

Перед сборной поставлена задача победить на Олимпиаде-2018 в Корее. С прошлого сезона команда выступает под брендом «Красная машина. Новая сборка».


На ведущих ролях посланцы России в НХЛ. Евгений Малкин и Вячеслав Войнов дважды выигрывали Кубок Стэнли. Александр Овечкин – в когорте главных бомбардиров лиги, один из ее самых популярных игроков. Бобровский стал обладателем «Везина Трофи» для лучшего вратаря, а Артемий Панарин – «Колдер Трофи» лучшему новичку. Мы вправе гордиться Владимиром Тарасенко, Евгением Кузнецовым, Никитой Кучеровым, а с этого сезона Александром Радуловым, Никитой Зайцевым…


Все они – наследники славной 70-летней истории. И её продолжатели.

 

khl.ru

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.01 19:30  Динамо Мск  ЦСКА 1:0
13.01 19:30  ЦСКА  Сибирь 2:1
11.01 19:30  ЦСКА  Металлург Нк 2:0
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
г. Москва, МСА «Лужники»
ПН
23.01.2017
19:30
0:0
Спартак ЦСКА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
25.01 19:00  Торпедо  ЦСКА
27.01 19:30  ХК Сочи  ЦСКА
29.01 17:00  ЦСКА  Металлург Мг
Победная попытка Игоря Ожиганова в мастер-шоу на силу броска на Матче Звёзд-2017
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА511469452114
2 Локомотив521341052997
3 Торпедо51124992595
4 Динамо Мск52136973992
5 Витязь51130135-578
6 ХК Сочи51121121077
7 Северсталь51113142-2962
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 СКА5121792125118
2 ЦСКА511469452114
3 Локомотив521341052997
4 Торпедо51124992595
5 Динамо Мск52136973992
6 Динамо Мн49133124982
7 Витязь51130135-578
8 Йокерит51123137-1478
9 ХК Сочи51121121077
10 Слован52124142-1875
11 Медвешчак52116143-2768
12 Северсталь51113142-2962
13 Спартак52112140-2860
14 Динамо Р52100141-4150
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования