235

Всему начало здесь. 71 год назад стартовал первый чемпионат СССР

Источник: khl.ru

71 год назад в Москве, Ленинграде, Каунасе, Риге и Архангельске прошли матчи первого чемпионата СССР. С Днём рождения, российский хоккей!

Более семидесяти лет истории, множество ярких побед, звёзд первой величины и настоящих легенд хоккея. Об этом написаны тысячи книг, миллионы статей и сняты сотни фильмов. Хоккей – игра, с которой неразрывно связана история нашей страны последние семь с лишним десятков лет. Описать её в одном материале – нет возможности. Но мы вспомним основные вехи развития лучшей игры в мире. 22 декабря 1946 года стартовал первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой.

«Игра, носящая примитивный характер»

Интересно, что впервые так называемый канадский хоккей пришёл в Советский союз ещё в 1932 году. В Москву приехала немецкая команда «Фихте», с которой тогда сыграли советские мастера по хоккею с мячом. Матчи проходили без зрителей. Известно, что гости уехали без побед, но в газетах писали, что канадский хоккей – «игра, носящая примитивный характер». Отношение изменилось лишь после Великой Отечественной Войны. Спустя год люди, игравшие в хоккей с мячом, разыграли первый чемпионат СССР. Если вы в прошлом сезоне следили за памятными датами, коих было очень много, то знаете – первым чемпионом страны стало столичное «Динамо». А первую шайбу в истории наших чемпионатов забросил играющий тренер «Динамо» Аркадий Чернышев. Лучшим снайпером тогда стал форвард ВВС Анатолий Тарасов. Чуть позже они составят лучший тренерский дуэт в истории мирового хоккея. Кстати, в том турнире принимал участие и Всеволод Бобров – легендарный спортсмен советского времени, который сумел выиграть золото как в хоккее, так и в футболе.

Гегемония ЦСКА

До 1961 года чемпионами СССР становились четыре команды: «Динамо» (Москва), ЦДКА, ВВС Москва и «Крылья Советов». После – наступила гегемония ЦСКА. Клуба, о котором знал весь хоккейный мир. С 1961 года по 1989 год «армейцы» уступали первое место всего лишь пять (!) раз. «Подвинуть» ЦСКА четырежды удавалось «Спартаку» и ещё один раз – «Крыльям Советов». Борис Михайлов, Валерий Харламов, Владимир Петров, Владислав Третьяк, Александр Якушев, Анатолий Фирсов, Александр Мальцев, Владимир Мышкин – эти имена и фамилии в нашей стране знает каждый. Об их игре слышали даже те, кто не следит плотно за хоккеем. Люди-иконы, легенды, которые принесли великую славу советскому и российскому хоккею. Они играли и радовали болельщиков именно в этот период.

Суперсерия-1972: главное событие десятилетия

Несмотря на плохую развитость средств связи, каждый любитель хоккея в СССР знал, что где-то за океаном есть другая лига, игроки которой называют себя профессионалами. И всем было интересно увидеть битву лучших советских игроков против сборной Канады. В 1972 году состоялась Суперсерия между СССР и сборной кленового листа. Эти матчи – пожалуй, лучшее, что случалось в хоккее за всю историю игры. Советский союз уступил, но всем стало понятно, что наша страна может соперничать с канадскими профи и обыгрывать их. Именно тогда весь мир узнал о красивом и комбинационном хоккее, который проповедовался на территории СССР.

В сезоне 1975-76 ЦСКА и «Крылья Советов» поехали на игры против клубов НХЛ, где выступили очень хорошо. Пять побед, одна ничья и два поражения – суммарный итог для советских клубов. То есть клубная Суперсерия осталась за СССР. Впоследствии советские и американские клубы играли друг против друга ещё пятнадцать лет, в течение которых встретились 108 раз (58 побед у клубов СССР, 40 у клубов НХЛ и 10 матчей сводились к ничьей). Мы также не забываем о Суперсерии СССР - Канада в 1974 году – тогда североамериканская сборная была составлена из игроков ВХА (Всемирной хоккейной ассоциации, конкурент НХЛ). Советский союз одержал четыре победы, трижды матчи закончились вничью и лишь один раз наши хоккеисты уступили.

Тяжелые 90-е годы

После распада Советского союза в России проводился чемпионат СНГ, затем появилась Межнациональная хоккейная лига, а в конце 90-х годов – Суперлига. Но самое главное – прервалась гегемония «армейцев». В 1990 и в 1991 году золото завоевали московские «динамовцы». Они же стали последними чемпионами СССР. А в 1994 году тольяттинская «Лада» стала первым немосковским чемпионом страны. Именно эта победа стала своеобразным катализатором бурного развития хоккея в регионах России. Затем золото завоевывали команды из Ярославля («Торпедо» – первый чемпион России), Казани, Омска, Магнитогорска и Уфы. Кстати, именно «Салават Юлаев» под руководством Сергея Михалёва стал последним чемпионом Суперлиги.

Создание КХЛ

В 2008 году была создана Континентальная хоккейная лига, с которой теперь неразрывно связан российский хоккей. КХЛ позволила игре выйти на новый уровень и подарила множество красивых матчей. «Ак Барс», «Салават Юлаев», московское «Динамо», «Металлург» и СКА навсегда вписали себя в историю российского хоккея. Эти клубы выигрывали Кубок Гагарина – главный трофей КХЛ. В этом сезоне Лига отмечает первый юбилей. Цифры не такие внушительные, как у российского хоккея, но вот уже почти десять лет КХЛ объединяет лучшие российские и зарубежные клубы, которые каждый год дарят нам тысячи ярких матчей.