416

В космосе ждут финал ЦСКА – «Ак Барс»

Источник: khl.ru

Российские космонавты Антон Шкаплеров и Александр Мисуркин, находящиеся сейчас на борту Международной космической станции, ответили на вопросы KHL.ru, рассказав, за кого будут болеть в плей-офф, и продемонстрировали отправленные в космос мини-копию Кубка Гагарина и шайбу.

Напомним, что 17 декабря копия Кубка Гагарина и шайба с логотипом 10-го сезона КХЛ отправились на орбиту с космодрома «Байконур» вместе с международным эпипажем во главе с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым. В конце февраля трофеи Лиги вернутся на Землю. Доставит их Александр Мисуркин, после чего шайба будет вброшена перед первым матчем финальной серии Кубка Гагарина.

Из космоса уже приходили фотографии шайбы и кубка, а теперь российские космонавты, несмотря на плотный график работ, нашли время ответить на вопросы пресс-службы КХЛ.

Кстати, вчера у Антона Шкаплерова был день рождения – ему исполнилось 46 лет. Это его третий полёт в космос, в 2013 году космонавту присвоили звание Героя Российской Федерации. Континентальная хоккейная лига поздравляет Антона Николаевича с личным праздником и желает плодотворной работы в космосе, а также успешного возвращения на Землю!

- Смотрели ли вы Матч Звёзд КХЛ? Какие впечатления остались у вас от главного хоккейного праздника сезона?

Антон Шкаплеров: К сожалению, спутникового телевидения у нас на МКС нет. Вот сейчас мы с Антоном Николаевичем готовимся выполнять выход в открытый космос (беседа состоялась до выхода, 2 февраля Шкаплеров и Мисуркин пробыли в открытом космосе 8 часов 13 минут – Прим. авт), целью которого как раз и будет усовершенствование средств связи между станцией и Центром управления полётами. Скорее всего, после этого мы сможем регулярно смотреть матчи КХЛ прямо здесь, в космосе.

Александр Мисуркин: Надеюсь, что смогу вернуть копию Кубка Гагарина и шайбу, посвящённую десятилетию КХЛ, которые привёз на МКС Антон со своим экипажем. Вернуть шайбу болельщикам и вместе со всеми смотреть с трибун матчи чемпионата и, конечно, следующий Матч Звёзд.

- Как думаете, в честь кого из великих хоккеистов можно назвать звезду или планету?

А.Ш.: Посовещавшись, мы пришли к общему выводу, что это должен быть Валерий Харламов.

- Как поживают Кубок и шайба КХЛ? Где они у вас хранятся?

А.М.: Как видите, поживают они хорошо, а где хранятся, сейчас расскажет Антон.

А.Ш.: Они находятся здесь, на российском сегменте МКС, в самом его центре, на центральном посту, там, где находятся наши управляющие компьютеры, которые контролируют все системы МКС.

- Удалось ли вам привить любовь к хоккею японскому участнику космической экспедиции Норишиге Канаи?

- Он с интересом отнёсся к тому, что на станцию были доставлены Кубок и шайба Континентальной хоккейной лиги. Хоккей он знает и, надеемся, что во время просмотра финальных игр плей-офф здесь, на МКС, мы сможем более детально объяснить ему правила игры, она понравится ему ещё больше, и Норишиге будет таким же ярым болельщиком, как и мы.

- За кого болеет Александр Мисуркин? За кого он будет переживать во время плей-офф Кубка Гагарина?

А.М.: Друзья, скажу откровенно: болею я за российский хоккей, который является правопреемником советского, желаю всей душой нашим хоккейным клубам процветания, побед. Но как офицеру, военному лётчику, немного ближе мне ЦСКА. И сердце моё начинает биться чаще, когда вижу игру армейского клуба.

- ЦСКА уже обеспечил себе место в плей-офф, как думаете, с кем он сыграет в первом раунде?

А.Ш.: Думаю, армейцы сыграют со «Спартаком» и, естественно, победят. А финал Кубка Гагарина разыграют ЦСКА и «Ак Барс». И вот тут победит сильнейший.

Друзья, нам было очень приятно отвечать на ваши вопросы, от всего сердца желаем процветания Континентальной хоккейной лиге, всем её клубам, искренне желаем, чтобы в хоккей играли больше, обязательно побед и космических успехов.