315

Кубок Гагарина на орбите будет на самом видном месте

Источник: khl.ru

Сегодня на Байконуре у Кубка Гагарина был выходной. Зато ударно работал Найджел Доус. Лидер «Барыса» на открытой коробке провёл мастер-класс для юных хоккеистов и местных любителей.

На мастер-класс к кумиру – лидеру астанинского «Барыса» Найджелу Доусу – маленьке спортсмены ехали три часа из соседней Кызыл-орды. Тем временем, космонавты провели традиционную предполётную пресс-конференцию. Всё готово к завтрашнему старту…

Хоккей в космической школе

Множество вещей в Байконуре связано с космосом. От города до космодрома – порядка 40 километров, стартовой площадки, конечно, не видно, но зато на одной из центральных улиц есть ракета на постаменте. Самая настоящая – корабль «Союз». Есть самолёт на вечной стоянке, много памятников всем тем, кто строил космическую индустрию в СССР. Присутствует космос и на обычном, бытовом уровне. Если ресторан – то «Звёздное небо». Даже одна из школ и та «космическая». Почему? Есть в ней кружок, в котором ребята делают мини-ракеты. И потом запускают тут же, на школьном дворе.

В эту школу, рядом с которой залили коробку, и приехал Найджел Доус. Его уже ждали любители из местной команды «Легион 94» в форме, слегка напоминающей форму воскресенского «Химика». Доус же приподнёс сюрприз, появившись в абсолютно новом свитере Матча звёзд 2018. Факт для истории: пока этот свитер никто не видел – премьера состоялась на коробке в спальном районе города Байконур, за которой начинается бескрайняя степь.

Кстати, лёд оказался весьма приличного качества. Это отметили и любители, и профессионал. В последние дни здесь довольно морозно, под коньками лёд местами трескается. Немного воды, шайба в виде «утюга» - и снова почти идеальная поверхность.

Доус – как магнит для детворы, высыпавшей из нескольких микроавтобусов. Приехали из Кызыл-орды. Для того, чтобы успеть на встречу со звездой Континентальной хоккейной лиги, ребята встали в пять утра.

- Ничего, у нас часто в шесть утра тренировки, – улыбается главный тренер детской школы Талгат Акимжанов. – Так что встали и приехали. Ради такого события, как мастер-класс Найджела Доуса, можно и пораньше встать. Отличное мероприятие, спасибо КХЛ, что привезла сюда суперзвезду, за которую мы все болеем. Мальчишки в полном восторге.

- Знали они, с кем предстоит выйти на лёд?

- Да, конечно, мы у себя КХЛ смотрим, что-то используем. Болеем за «Барыс» и за Найджела персонально.

Тем временем, площадку разделили надвое. На одной половине «Легион 94» вспахивал лёд под руководством Доуса, обводя фишки, на другой – ребятня под руководством одного из ведущих тренеров сети BeLikePro (той самой, которая разрабатывает конкурсы на Мастер Шоу Матчей Звёзд) Романа Аксёнова пыталась финтить и лупила по металлическим воротам под жёсткий рок.

- Безусловно, говоря о профессиональном хоккее, в первую очередь необходимо уделять внимание развитию детско-юношеских школ и популяризации хоккея среди подрастающего поколения, – заметил Роман Аксёнов. – В текущем сезоне чемпионат КХЛ выходит на поистине космический уровень. Это свидетельствует о серьёзном и динамичном развитии хоккея.

Час для всех, кто был на льду, пролетел, как один период, Найджел Доус сфотографировался со всеми, кто хотел, и подписал огромное количество клюшек, свитеров и карточек. Один из мальчишек, отчаявшись найти что-то, на чём мог бы расписаться нападающий «Барыса», от отчаянья протянул телефон. Доус в первый момент опешил, но потом рассмеялся и достал из коробки белый маркер.

- Играем здесь, в городе, с 2008 года, – говорит игрок «Легиона 94» Андрей Семёнов. – Два года на этой коробке. Я сам занимался хоккеем в детстве, и любовь осталась на всю жизнь. Болею за СКА, там Ковальчук, Дацюк… Ну и Доуса, конечно, знаем. И очень рады, что довелось поиграть с ним. Это очень полезное мероприятие КХЛ – хоккей надо развивать везде.

Антон Шкаплеров: «Нам очень приятно взять с собой Кубок Гагарина»

Тем временем, подготовка к старту корабля «Союз МС-07», на котором в космос отправится копия Кубка Гагарина и эксклюзивная шайба с дизайном, посвящённым десятому сезону Лиги, практически завершена. Завтра – старт, а сегодня прошла традиционная предполётная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей. Одними из главных её участников стали трофеи КХЛ.

Особенность пресс-конференции - космонавты отделены от журналистов и операторов, которых в небольшой зал набилось не менее сотни, прозрачным заграждением. В последние дни у космонавтов – карантинный режим. Последние пожелания перед полётом, последние вопросы. О том, как космонавты будут встречать Новый год, как будут отмечать день рождения командира экипажа Антона Шкаплерова, которому уже не привыкать праздновать в космосе (это его третий полёт), о том, как командир будет голосовать на выборах Президента России. Американцу Скотту Тинглу – о научных экспериментах, японцу Норишиге Канаи – самые разные. От соотечественников, которые, как по команде, начинают фотографировать, стоит японскому космонавту улыбнуться или поднять руку.

Среди вопросов – о Кубке Гагарина, который выставлен здесь же, рядом с космонавтами.

- Да, мы действительно берём с собой на борт шайбу и мини-кубок Гагарина, – говорит Антон Шкаплеров. – на шайбе – цифра 10, десять лет Континентальной хоккейной лиге. Нам, космонавтам, всем, работающим в космической отрасли, очень приятно, что сильнейшие хоккейные команды разыгрывают кубок имени первого космонавта планеты. Сам я очень люблю хоккей, люблю смотреть его вживую, если получится – с семьёй и друзьями. Уверен, что и кубок, и шайба, будут у нас на самом видном месте. Особенно в те моменты, когда будут проходить игры чемпионата. Приятно то, что шайба, которую мы берём с собой на орбиту, после возвращения поучаствует в матче финальной серии Кубка Гагарина.

То, что Шкаплеров – болельщик ЦСКА, он уже говорил в тот момент, когда принимал от президента КХЛ Дмитрия Чернышенко трофеи лиги. Сейчас же добавил, что болеть за любимую команду на орбите собирается искренне, по-настоящему. В время финала Шкаплеров ещё будет на орбите. И увидит (именно увидит, сейчас в этом нет особой проблемы), как доставленная им в космос шайба участвует в финальном матче. Ну а поболеть за любимых армейцев наш командир сходит уже после возвращения.

Под аплодисменты космонавты покидают зал. Остался один небольшой, но с некоторого времени очень важный пункт программы. На стартовую площадку приехал священник отец Сергий и отслужил молебен, в котором поучаствовало всё руководство космодрома. Остался последний день. День тишины. Завтра – старт.