437

Первое чемпионство ЦСКА

Источник: cska.in

15 февраля 1948 года хоккеисты ЦДКА, выиграв у команды «Динамо» (Ленинград) со счетом 6:0, за тур до окончания чемпионата, впервые в своей истории, завоевали звание чемпионов СССР по хоккею с шайбой.

Хоккеисты ЦСКА, принимавшие участие в победном чемпионате СССР 1947/48 года.

Вратари: Борис Афанасьев, Григорий Мкртычан
Защитники: Владимир Никаноров, Андрей Старовойтов, Владимир Меньшиков
Нападающие: Евгений Бабич, Всеволод Бобров, Владимир Веневцев, Анатолий Гусев, Виктор Давыдов, Михаил Орехов, Анатолий Тарасов
Тренер: Анатолий Владимирович Тарасов

ЦДКА — «Динамо» Ленинград 6:0 (2:0, 2:0, 2:0)

15 февраля. 7 градусов мороза.
Присутствуют 15.000 зрителей.
Судьи В. Моргунов и М. Белянин (Москва).

Итак, еще до окончания розыгрыша, в предпоследнем туре команда хоккеистов Советской Армии блестящей победой обеспечила себе почетное звание чемпиона СССР.

Тренер Анатолий Тарасов, капитан команды Владимир Никаноров и весь коллектив провели ответственный турнир на высоком спортивном уровне. Если сравнить игру армейцев с классом других наших команд, то будет ясно преимущество команды ЦДКА в тактике и технике. Новому чемпиону, как и всем остальным нашим командам, предстоит еще большая работа над дальнейшим повышением класса игры, над шлифовкой нашего советского стиля в хоккее. Но успехи армейских хоккеистов бесспорны.

Игру с ленинградцами москвичи провели спокойно, уверенно и методично. В каждой трети были забиты по два гола. Первый период прошел при перевесе динамовцев, но они мало бросали шайбу. Ее легко отбивал растущий с каждой игрой Мкртычан.

Ленинградцам удалось нейтрализовать Боброва, поставив на его пути Калинина (которого подстраховывал Вал. Федоров). Но игра при двух нападающих естественно была обречена на провал. Динамовцы явно не учли, что кроме Боброва и остальные нападающие ЦДКА умеют забивать голы. Случилось так: пока ленинградцы «охраняли» Боброва, четыре шайбы подряд забил Тарасов. Когда же динамовцы стали пристально следить за Тарасовым, то два гола незамедлительно последовали от Боброва. Зашита «Динамо» металась от одного москвича к другому, а команда ЦДКА хладнокровно наращивала счет.

Игра была корректной, но прошла в непривычном для обеих команд среднем темпе.

Юр. ВАНЬЯТ.
«Советский спорт» № 14 (17 февраля 1948 года)

1.jpg

Команда ЦДКА — чемпион СССР по хоккею

В блестящем стиле заканчивает турнир команда ЦДКА, которая в минувшее воскресенье провела свой предпоследний матч. Армейские хоккеисты встретились с динамовцами Ленинграда и снова показали, что являются сильнейшим коллективом страны. На протяжении всех трех периодов матча команда ЦДКА вела игру на уровне высокого тактического и технического мастерства.

Душой всех атак в этой встрече был А. Тарасов, который отлично совмещает обязанности тренера и игрока хоккейной команды ЦДКА. Уже в первой трети матча Тарасов дважды заставлял ленинградского вратаря доставать шайбу из ворот. В следующем периоде в ворота «Динамо» последовало еще два гола. Оба они были также, забиты Тарасовым. В заключительные двадцать минут хорошо игравший В. Бобров довел счет шайб до 6:0, и с этим результатом закончился матч.

Таким образом, после очередной победы - пятнадцатой по счету — армейские хоккеисты имеют 31 очко, и их позиции в чемпионате недосягаемы ни для какого другого коллектива. Независимо от результата своего последнего матча с каунасскими спартаковцами, команда ЦДКА уже гарантирован себе первое место в турнире, и к званию футбольного чемпиона страны сможет также присоединить титул чемпиона по хоккею.

«Сталинский сокол» № 40 (18 февраля 1948 года)

Команда ЦДКА—чемпион Советского Союза по хоккею

Ярко освещено ледяное поле у подножья Восточной трибуны московского стадиона «Динамо». Зрители с неослабным вниманием следят за всеми перипетиями матча на первенство СССР по хоккею между «красными» (команда ЦДКА) и «зелеными» (команда «Спартак» — Москва).

Оба коллектива идут «нога в ногу». Оба — основные претенденты на первое место. Оба — играют в своих боевых составах. Матч (второго круга) по существу решает вопрос о первом месте. Это понимают и зрители и участники матча, вкладывающие в игру все свое мастерство, силу, ловкость.

И «красные» в прекрасном стиле выигрывают матч.

Это была решающая победа армейских хоккеистов, но не первая и не последняя в двухмесячном соревновании на первенство СССР по хоккею, в котором участвовали 26 сильнейших команд. 10 из них оспаривали почетное звание чемпиона СССР по хоккею за 1948 г.

16 побед, одна ничья, одно поражение, 33 очка из 36 возможных, 108 проведенных шайб и 25 пропущенных — прекрасный итог, давший армейским хоккеистам возможность занять первое место.

Особенно показателен был финиш команды ЦДКА. 14 игр без единого поражения, без ничьих. От матча к матчу команда играла все лучше и лучше. Надежная защита в лице Григория Мкртычана, Владимира Никанорова и Владимира Веневцева обеспечила сохранность ворот (армейские хоккеисты пропустили наименьшее количество шайб), а блестяще игравшее нападение (Бобров, Тарасов, Бабич) сумело провести в ворота противника наибольшее число шайб.

Владимир Никаноров, верный страж футбольных ворот, зимой играет на подступах к воротам. Однако перемена «специальности» не отражается на качестве игры. И на новом месте, в новой роли он так же надежен, так же цепок. Во всей его игре много уверенности и спокойствия. Он успевает не только защитить ворота, но и в моменты атаки помогать нападению.

Умный, расчетливый игрок, полный неиссякаемой энергии, Анатолий Тарасов (тренер и игрок команды), владеющий «всем полем»; быстрый, высокотехничный Бвгений Бабич и виртуозно играющий Всеволод Бобров, на вооружении которого находятся стремительный бег, молниеносный рывок, замечательный финт и почти безукоризненное владение клюшкой и шайбой, — три нападающих «красных», по праву считающиеся самой сильной «тройкой» хоккеистов СССР.

Немалую помощь основному составу оказали и Борис Афанасьев, Владимир Меньшиков, Михаил Орехов, Андрей Старовойтов, Виктор Давыдов — запасные игроки команды.

Поздравляя коллектив армейских хоккеистов с заслуженной победой, пожелаем спортсменам Центрального Дома Красной Армии таких же успехов в летних соревнованиях на первенство и кубок СССР по футболу.

«Красная звезда» № 42 (20 февраля 1948 года)

Армейская команда—чемпион страны

Вчера поздно вечером прозвучал последний свисток судьи. Погасли мощные лампы в 25 тысяч свечей. Опустело ледяное поле московского стадиона «Динамо», на котором свыше двух месяцев продолжалась борьба десяти лучших команд по хоккею.

В упорной борьбе с командой московского «Спартака» это звание завоевала хоккейная команда Центрального Дома Красной Армии им. Фрунзе. Успехи армейцев серьезны. Всего один матч из восемнадцати проиграла команда. 12 игр подряд выиграли хоккеисты в алых рубашках с эмблемой ЦДКА на груди. Во втором круге чемпион страны установил трудно повторимый рекорд—18 очков из 18 возможных! У команды ЦДКА рекордное количество забитых шайб—108 при наименьшем количестве пропущенных — 25. Эти высокие спортивно-технические показатели свидетельствуют о серьезной работе, которую проделали армейские спортсмены в новом для нас виде хоккея.

Способный тренер Анатолий Тарасов вложил много творческой энергии в игру команды. Финиш армейцы провели убедительно и сильно, демонстрируя интересные комбинации и ряд четких технических приемов. Команда внимательно присматривалась к игре спартаковцев, рижан, московских динамовцев, впитывая в себя лучшее из арсенала технических и тактических приемов этих коллективов. Спортивную храбрость и физическую выдержку, высокий темп, умение наращивать атаки демонстрировала команда ЦДКА в ответственных матчах. Лучшая команда хоккеистов Советской Армии отлично понимает, что ей, так же как и всем остальным нашим командам, надо еще много трудиться над мастерским освоением новой игры. Это касается в равной мере и тактики к техники. Но заслугой команды ЦДКА явилось то, что она двинула вперед класс нового для нас вида хоккея. Теперь наши команды уже значительно квалифицированнее, чем они были год назад.

Молодой вратарь Григорий Мкртычан рос от игры к игре. Он играл без погони за внешним эффектом, просто и надежно, правильно применяя клюшку и умело выбирая место. Капитан армейцев Владимир Никаноров является сейчас сильнейшим защитником в советском хоккее.

Наиболее грозной линией команды было ее нападение. И Исаев, и Меллупс, и Забелин, и Лиив — все они вынимали шайбы из сетки после молниеносных прорывов нападающих ЦДКА. 52 гола из 108 забил Бобров. Надо сказать, что к концу сезона этот способный игрок стал вести себя более дисциплинированно, подчиняясь интересам команды. Отлично играл и Бабич, забивший 22 гола. Весьма полезно и продуктивно провел сезон Тарасов, забивший 23 шайбы.

Хоккеисты ЦДКА отмечают славный юбилей родной Советской Армии крупной спортивной победой. Пожелаем же им успеха в новых ответственных матчах.

Юр. ВАНЬЯТ.
«Советский спорт» № 15 (21 февраля 1948 года)

2.jpg