2256

Крестный отец нашего хоккея

Сегодня великому тренеру ЦСКА и сборной СССР Анатолию Тарасову исполнилось бы 99 лет.

«Отец русского хоккея», сделавший СССР «доминирующей силой международных соревнований» – так называет Анатолия Владимировича «Британская энциклопедия». Великий наставник, которому принадлежит рекорд на века – в течение 9 лет подряд (1963—1971) сборная СССР по хоккею под его руководством становилась чемпионом во всех международных турнирах.

Не стоит забывать, что перед тем, как стать тренером, Анатолий Тарасов зимой 1946-47 гг. был не просто участником первого чемпионата СССР по «канадскому хоккею», но и его лучшим бомбардиром – выступая за команду ВВС этот острый форвард забросил 14 шайб.


Анатолий Тарасов родился 10 декабря 1918 г. в Москве.

В 1937 году Анатолий Тарасов поступил учится в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. Большой практический опыт ведения игры был пополнен так необходимыми ему теоретическими знаниями, которыми старался оперировать в жизни.
Спортивные руководители обратили внимание на талантливого энергичного игрока, который обладал явными организаторскими способностями и хорошо зарекомендовал себя в качестве тренера.

В 1945 году был рекомендован легендарным армейским футбольным тренером В. Аркадьевым в наставники в спортивный клуб Военно-воздушных сил Московского военного округа (ВВС МВО). Так Анатолий Тарасов стал тренером армейских команд одновременно и по хоккею с шайбой, и по футболу. Выбор руководства полностью оправдался: Анатолий Тарасов вывел команду в число несомненных лидеров.

Спустя два года, в 1947 году, его назначили играющим тренером хоккейной команды Центрального дома Красной армии (ЦДКА).

Впоследствии ЦДКА был переименован в ЦДСА (Центральный дом Советской армии), а позднее в ЦСКА (Центральный спортивный клуб армии).

За это время Анатолий Тарасов становился чемпионом СССР три раза (1948-1950 гг.). Кроме того, в 1949 году ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР. Таким образом, он на ледяном поле на личном примере показывал своим подчиненным, как надо играть в эту мужественную и непростую игру. Всего же за свою долгую спортивную карьеру он выиграл в чемпионатах СССР 100 матчей, забив в них 106 шайб.

Хоккейной командой ЦСКА Анатолий Тарасов бессменно руководил почти три десятилетия (вплоть до 1975 года).Обладавший мощным интелектом и будучи по характеру максималистом, Тарасов настойчиво и страстно стремился вывести вверенные ему команды в чемпионы.

Под его талантливым и мудрым руководством хоккейная команда ЦСКА становилась золотым призером чемпионата СССР 18 раз (в 1948-50, 1955, 1956, 1958-1960, 1963-1966, 1968, 1970-1973, 1975 гг.)

В 1957 году Анатолию Тарасову было присвоено звание заслуженного тренера СССР, а в 1958 году на его плечи легла еще одна ноша - тяжелая и ответственная, но почетная. С этого времени он четырнадцать лет был тренером сборной СССР (в 1958-60 и 1962-1972 гг.). И здесь он тоже добился потрясающих результатов. Под его руководством команда СССР девять раз побеждала на чемпионатах мира (1963-1971 гг.) и трижды становилась чемпионом Олимпийских игр (1964, 1968, 1962 гг.).

Тарасов воспитал несколько десятков неоднократных чемпионов мира и Олимпийских игр. В их число входят такие легендарные хоккеисты как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Альметов, Локтев, Борис Александров, Владимир Петров.

Прославленный хоккейный тренер защитил в свое время диссертацию и стал кондидатом педагогических наук. Хочется отметить, что Анатолий Тарасов так много сделал для становления и развития отечественной хоккейной школы, что его труд до сих пор с глубоким уважением вспоминается не только его непосредственными учениками, но и всеми российскими хоккеистами.

Анатолий Тарасов внес большой вклад и в мировой хоккей. Его опыт и спортивное мастерство нашли отражение в опубликованных им книгах - "Тактика хоккея" (1963) и "Хоккей грядущего" (1971).

Кроме того, Анатолий Тарасов много сделал для популяризации хоккея в нашей стране. Так например, он продолжительное время был председателем детского хоккейного клуба "Золотая Шайба", в недрах которого многие прославленные хоккеисты получили первоначальную закалку и немалую долю спортивного мастерства.

Анатолий Владимирович Тарасов скончался в Москве 23 июня 1995 года.