Новости клуба

Максим Мамин: Каждый в команде знает свой маневр на льду

Дата: 30.12 14:19 Просмотров: 678

По-хорошему наглый на льду и довольно скромный вне площадки форвард ЦСКА Максим Мамин в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о системе игры армейского клуба и о том, кто в команде лучше всех... читает рэп.

 

ПОД АРМЕЙСКОЙ ЗВЕЗДОЙ

– Максим, вы на льду с 4 лет. Вот уже 11 лет защищаете цвета московских армейцев. Расскажите, где начиналась ваша карьера и как вы пришли клуб, которому так долго храните верность?

– Начинал я в детскойшколе «Белые Медведи» с тренером Владимиром Суярковым. Он тогда вел команду ребят 1993 года рождения. Я занимался с ними. Потом был в команде «Вымпел» - у тренера Александра Лысенкова , затем в подольском «Витязе» - у Валерия Михалина. А когда мне было 10 лет, меня позвал в ЦСКА Сергей Суярков, сын первого тренера. Здесь была отличная сильная команда 1995 года, рождения, и я с радостью перешел в ЦСКА.

 

– В детстве курьезные случаи на льду случались? Все-таки маленькие, неопытные...
– Как-то мы еще детьми ездили на турнир в Канаду. Как обычно, матч начинался с символического вбрасывания, которое делается исключительно для создания атмосферы и фотографии. Но по ходу наш игрок или не знал об этом, или переволновался немного, и во время вбрасывания просто «с мясом» выгрыз эту шайбу! К нам подъехал довольный: «Эй, парни! Мы начинаем!» Видимо настроился серьезно!

 

– Свою первую зарплату помните?
– Тысяч 10 вроде. А вот на что потратил – нет. Наверное сходил в кино или в кафе посидел...

 

– Перед началом сезона в интервью вы рассказывали, что хотите сыграть так, чтобы помочь команде взять Кубок Гагарина. Как оцениваете свою игру на в уходящем году?
– Всегда хочется играть лучше. Не могу сказать, что доволен. Хочется прогрессировать, прибавлять, улучшать статистику. Но в целом оценивать сезон можно будет уже в его конце.

 

– В начале карьеры в КХЛ вы говорили, что стараетесь действовать четко по заданию тренера. Насколько сейчас получается импровизировать и приветствуется ли это вообще у Дмитрия Квартальнова?
– Сейчас нам как раз-таки довольно много импровизации позволяют. Но, естественно, не во вред команде. Если есть возможность, то пожалуйста — бери на себя инициативу, старайся обыгрывать. Это, наоборот, только приветствуется. Но, конечно же, не на синих линиях, чтобы не было опасности пропустить в свои ворота.

 

– Ваш гол в ворота «Лады» в Тольятти, когда вы успели и соперникам помешать, и после передачи Кошелева убежать один на один с вратарем – импровизация или домашняя заготовка?
– Такое не заготовишь! Просто момент такой получился. Выпал шанс – мы воспользовались.

 

– А как в общем вам работается под руководством Дмитрия Квартальнова? Со стороны он всегда выглядит довольно серьезным…
– Хорошо работается. Все знают, что он требовательный тренер. Жесткий, когда это необходимо. И в то же время очень хорошо чувствует коллектив. Если команде нужна разрядка, Дмитрий Вячеславович шутит, помогает снять напряжение.


 

НА РАЗНОМ УРОВНЕ 

– В этом сезоне вы успели побывать в ВХЛ, где провели четыре игры. В ЦСКА это такая мера наказания – отправлять в «Звезду»?

– Да. Если тренеры заметили спад в игре и недовольны твоими действиями, то отправляют туда набрать форму. После травмы тоже несколько матчей там можно поиграть.

 

– Вам очевидно на пользу пошла ссылка в «Звезду». Статистика улучшилась...
– Наверное, раз пока больше не отправляют! ( смеется).

 

– Как вам в ВХЛ? Большая разница с уровнем КХЛ?
– В ВХЛ много молодых перспективных пацанов. Уровень хороший. Все стараются и показывают добротный хоккей. Думаю, что оттуда много ребят будут выходить в КХЛ. Есть разница в скоростях. В ВХЛ они чуть пониже, и за счет этого времени на принятие решения побольше. Получил шайбу и есть секунды, чтобы посмотреть, кому отдать. А в КХЛ тебя сразу накрывают и шайбой нужно быстрее распоряжаться.

 

– Следите ли за матчами НХЛ? И в частности за «Флоридой», которая вас выбрала на драфте? Хочется ли попробовать себя на новом уровне?
– Слежу. Могу, проснувшись утром, посмотреть обзоры игр. В НХЛ всем хочется. Но нужно показывать хорошую статистику, постоянно добавлять, чтобы был виден прогресс. Тогда уже можно будет о чем-то говорить. Не скажу, что хоккей там на две головы выше, но из-за маленького размера площадки будет посложнее.

 

– Матчи с ЦСКА зачастую получаются зрелищными не только за счет качественной игры, но и из-за большого количества силовых приемов. Нередко звучат мнения, что команда грязно играет…
– Мы грязно никогда не играем. У нас нет таких установок. Мы действуем жестко, но ведь это хоккей! Хоккеисты могут иногда получить травму. Но умышленно мы ничего не делаем. И если против нас грязно играют, стараемся это пресекать.

 

– Вы часто идете в стык с соперником. Как-то отрабатываете свои приемы?
– Их трудно отработать. Ведь на тренировке против своих партнеров по команде ты не будешь делать это в полную силу. Так что только в игре, если есть возможность, применяешь навыки.

 

– Состав звеньев в ЦСКА часто варьируется, и партнеры по тройке у вас меняются. Не мешает это сыгранности?
– У нас такая система – с любым партнером ты должен быть сыгран и не чувствовать разницы. У нас каждый знает свой маневр на льду и знает, где искать партнера.

 

– Вы играете на позиции нападающего. Какими качествами должен обладать идеальный игрок этого амплуа?
– Бросок, скорость и голова. Должно присутствовать игровое мышление.


– У вас, на ваш взгляд, как с этим набором? Ведь по сути хоккеистов можно разделить на тех, кто выигрывает благодаря физическим качествам и «думающих»…
– Стараюсь использовать и то, и другое.

 

– Не могу не спросить про то, что сейчас просто разрывает спортивный мир — про допинг. Как считаете, оправдано ли такое отношение к нашим спортсменам?
– Думаю, к нам предвзятое отношение. И решения здесь скорее политические, нежели спортивно-дисциплинарные.

 

– Сами как относитесь к тому, что есть возможность улучшить свои показатели за счет каких-то препаратов?
– Нас, как и всех спортсменов, регулярно проверяют на допинг. Я не слышал, чтобы какие-то хоккеисты были пойманы на допинге.

 

– Но есть ведь и не запрещенные, относительно безобидные средства. Тот же кофеин...
– Да, кто-то пьет кофе. Еще витамин С можно съесть в виде аскорбинки.


 

ВНЕ ЛЬДА

– Помимо хоккея какими видами спорта интересуетесь?
– Я недавно начал играть в шахматы. Меня Семен Кошелев подсадил на них. На выездах мы живем с ним в одном номере и как-то посмотрели несколько матчей Карякина с Карлсеном. Решили тоже попробовать. Теперь часто играем.

 

– И кто побеждает?
– Пока Семен меня обыгрывает. Всего три раза у него выиграл. Но он-то шахматист с опытом, а я пока новичок.

 

– Еще вас можно заметить на баскетболе…
– Если выпадает выходной, то стараюсь сходить поддержать армейцев. И теннис люблю. Летом всегда в него играю, чтобы поддерживать форму. В футбол могу погонять.

 

– В футболе тоже в атаке играете?
– В полузащите больше.

 

– Судя по социальным сетям, вы еще и поете! Любите в караоке ходить? Какие песни исполняете?
– Не то, чтобы люблю, но летом можем с друзьями пару раз сходить, повеселиться. У меня нет любимых песен для караоке. Обычно поем то, что в данный момент на слуху. Чтобы слова все знали. И если говорить об исполнении, то это к Богдану Киселевичу. Он рэп очень прилично может зачитать.

 

– С рэпом все понятно. А книги вы читать любите?
– Дэна Брауна читал. Ко мне как-то попала его книга «Ангелы и демоны». Она настолько мне понравилась, что я и все его остальные книги прочитал.

 

– Какие фильмы предпочитаете?
– Мне нравятся интересные запутанные сюжеты, где нужно подумать. Любимый фильм - «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом. А в кинотеатре несколько дней назад был на «Елки — 5». Легкий фильм для новогоднего настроения.

 

– Недавно такое же настроение вы и игрок команды «Красная Армия» Константин Сафонов создавали для маленьких пациентов онкологического центра имени Н.Н. Блохина. Расскажите о вашем визите к детишкам…
– У нас был выходной день и поступило предложение съездить поздравить ребят из онкологического центра. Мы с радостью откликнулись и вместе с Костей и актером сериала «Молодежка» Иваном Дубровским приехали. У детишек был мастер-класс по разукрашиванию елочных игрушек. Мы тоже подключились: разрисовывали шары, дарили подарки. Мне кажется, детям понравилось. Они очень много улыбались и хорошо шли на контакт - рассказывали, как у них дела, чем занимаются.

 

– У вас наверняка много поклонниц. Давайте специально для них — любимое блюдо Максима Мамина?
– Я люблю бабушкины вареники с картофелем или смородиной.

 

– Что пожелаете себе и читателям «Советского спорта» в Новом году?
– Читателям пожелаю здоровья, заниматься спортом, а также приходить на хоккей и поддерживать нашу команду. А себе пожелаю, чтобы в новом году все у нас было хорошо в команде. Чтобы мы прогрессировали, росли в мастерстве и добились тех целей, которые перед нами стоят.  

 

Советский спорт

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Андрей Кузьменко – MVP Кубка Харламова
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
Лента дней рождения
24.06.1960
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования